Alexa

台灣微軟實習 打造學子競爭力

台灣微軟實習 打造學子競爭力

(中央社記者吳佳穎台北4日電)許多大學生對未來不確定,不知適合什麼工作?台灣微軟表示,透過實習是最快建立學子職場競爭力的方式,尤其能建立專業知識之外的團隊合作、正確工作態度等軟實力。

台灣微軟「未來生涯體驗計劃」4日舉辦名人論壇,邀請台灣微軟總經理蔡恩全及夢田文創創辦人蘇麗媚,與近千名大學生分享如何打造職場競爭力。

台灣微軟總經理蔡恩全指出,在國外,以協助學生為目標的實習機會非常多,國外大學生往往是透過實習來了解真正工作內容,並了解自己;台灣微軟「未來生涯體驗計劃」就是為了搭建一個從學校銜接到職場的平台,協助台灣年輕人及早找到所長與真正的興趣所在。

蔡恩全說,台灣青年必然走向國際舞台,面對世界的競爭,台灣將從產品的全球供應庫,變成人才的全球供應庫,所以擁有國際觀與團隊合作等「軟實力」便相對重要。微軟實習計劃為全台灣各校、各科系的同學準備好工作環境,在強調團隊合作的工作訓練過程中,培養未來人才所需的技能。

蔡恩全表示,台灣微軟「生涯體驗計劃」今年已第8屆,8年以來,約3萬名學生曾參與校園講座,共計培訓超過800名實習生,已成為台灣職場重要人才庫之一;今年度「未來生涯體驗計劃」報名將於4月30日截止,自3月起將舉辦校園巡迴講座,由台灣微軟高階主管帶領實習生們與學生面對面交流,分享年輕人應具備的職場競爭力。

掀起台灣文創偶像劇風潮的蘇麗媚傳授夢田文創的成功之道,她說,夢田文創致力將文創微型人才連結到市場,形成可輸出到國際的產業鏈,進而形成台灣獨特的文創經濟軟實力。

蘇麗媚鼓勵新一代的年輕人用心感受這塊土地的人情世故,勇敢追尋一生不變的初衷;並訓練「逆思考」的能力,做破壞性的創新。

蘇麗媚說,「唯有毀滅掉既有的遊戲規則,才能夠重新走出新的市場邏輯。未來需要的是帶有冒險因子的革命家,要做別人不願意做的事、走別人沒走過的路徑。」1010304