Alexa
  • Directory of Taiwan

掌控禽流感 高市官民聯手

掌控禽流感  高市官民聯手

(中央社記者王淑芬高雄4日電)彰化爆發禽流感疫情,高市府動物保護處副處長朱家德今天表示,例行派員抽檢養雞場和交易場並對有異常的雞隻做喉頭檢測,高雄市野鳥學會也掌握候鳥糞便檢測。

高雄市野鳥學會總幹事林昆海表示,野鳥學會在高雄第二港口、南星計畫區和鳳山水庫設有候鳥觀測站,並定期採樣候鳥檢體做檢測,只要發現候鳥糞便有異常情形就會通報。

他說,野鳥學會掌握禽流感疫情是一種預警系統,不如農政單位頻率和時效性的壓力,不過他仍強調野鳥學會很積極。

朱家德說,高雄市有養雞場共550家約614萬隻雞,由於雞隻量大,多集中在路竹、美濃、田寮一帶。他表示,農業局動物保護處有定期派員前往雞場採樣抽血,如果雞隻有異常情形,養雞戶也會通報做喉頭檢測,以確保其他雞隻不被感染或疫情擴大。

他說,彰化爆發大規模雞隻禽流感疫情,各縣市都不敢掉以輕心,更盯緊各養雞場雞隻的動靜。

高市農業局副局長柯尚余說,農業局和野鳥學會,壽山動物園都會嚴密監控禽類的動靜並做即時的應變,也籲民眾勿恐慌。1010304