Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

捐書助印童 台學子籲網友響應

捐書助印童  台學子籲網友響應

(中央社記者何宏儒新德里4日專電)結合身邊有限資源,1群台灣學生利用寒假赴西印度普恩1所學校服務的同時,也為當地小朋友建立1座「夢想書櫃」。他們希望更多台灣網友響應活動,協助充實書櫃。

人力銀行在農曆年前的1項調查發現,台灣9成2的大專以上學生今年寒假有打工計劃。

就讀台灣大學的許祐群、吳孟融、吳亭蓓今年度過不一樣的寒假。前往西印馬哈拉什特拉(Maharashtra)省普恩(Pune)巿摩托希瑞中等英語學校(MotoshriMedium English School)當志工的他們,剛結束充實的6週行程。

行前,他們參加財團法人台灣網路資訊中心(TWNIC)公益青年競賽,將所獲獎金結合財團法人國際經濟商管學生會(AIESEC)的海外成長計畫,先自行架設「拓印夢想國度」網站,並在行程中一邊撰文將親自體驗的印度教育環境上網分享,一邊將購自台、印兩地的英文書籍捐贈當地學校。

3人昨天結束行程返台。離印前,許祐群在新德里告訴中央社記者,摩托希瑞中等英語學校的教育資源嚴重不足,在與當地教師討論後,他們先在台購買52本書,後又在印購買62本書,已為全校200名學生建立1個「夢想書櫃」。但未來充實書櫃的計畫則需要台灣網友繼續幫忙。

他們希望更多人進入「拓印夢想國度」網站,認識印度的教育環境,並設計1套網友互動就捐書的活動方式,依據臉書(Facebook)粉絲專頁和活動官方網站的曝光次數,只要每20名網友點「讚」或參加活動,他們就捐1本書給印度的學校。截至4日上午,共有1047人點讚或按參加。

來自澎湖漁村的吳孟融表示自己家境不好,他相當珍惜能夠上大學,現在又能出國增廣見聞。尤其親自走1趟印度後,當地僵化社會體制帶給印度人的宿命觀更令他感慨萬千,也讓他覺得生在「努力就有改變機會」的台灣,實在相當幸福。

還在念大一的吳亭蓓則說,台灣的舒適環境讓人在享受權利時覺得理所當然。來到「凡事都要自己去爭取」的印度,儘管衝擊很大,但「衝擊就會產生力量」。
結束行程之際,她覺得自己已變得更堅強、更勇敢,讓她帶著更多力量回台灣。

3人離印前仍心繫設在普恩學校裡的「夢想書櫃」,希望更多網友參與活動,讓小朋友們有更多元的書籍可以閱讀。有興趣的網友可進入「拓印夢想國度」網頁(http://tidadream.co.cc/)參加活動。1010304