Alexa

馬總統: 要創造一個具有臺灣特色的中華文化

馬總統: 要創造一個具有臺灣特色的中華文化

總統馬英九今天表示,將分別從預算、組織、運作及硬體建設等方面投入更多資源,讓文化有更好的發展與前景,並創造一個具有臺灣特色的中華文化。

馬英九今天出席文化總會每年春天重要的一項活動「新春文薈」時說,他擔任總統之後,即一再強調我們應該創造一個具有臺灣特色的中華文化,不論是文建會或文化總會都是在此一目標下發揚傳統文化,並創造更符合世界潮流的新發展。

馬談到,他在2年前提出「文化興國」的願景,並期許中華民國能在國際社會上扮演「文化交流的推動者」及「中華文化的領航者」等角色;事實上,許多中華文化的特色在臺灣實踐的程度已超越大陸、甚至任何一個華人社會。

馬總統指出,文建會在他上任前一年的預算是56億元,今年則成長至101億元,每年約以10億元的速度增加,未來仍將逐步增加預算;在組織方面,文化部將於今年5月20日成立,並整合行政院新聞局、教育部及研考會等部會的相關業務,以更多資源為文化界服務;再者,在運作方面,政府前年通過《文化創意產業發展法》,將文化創意產業之發展設定為國家既定目標,同時通過《文化基本法》草案,透過設置「文化發展基金」,以約100億元的預算來協助需要發展的文化產業;此外,除在兩岸簽署的「兩岸經濟協議」(ECFA)中納入服務業,又簽署兩岸智慧財產權保障協議,使商標、專利、著作權或其它品種的各種權利,只要在臺灣登記,在大陸即擁有優先權,這對文化界、產業界都極具意義。

他說,為了向世界宣揚「具有臺灣特色的中華文化」,政府目前已在美國紐約、洛杉磯、休士頓三地開辦「臺灣書院」,推廣漢學、臺灣研究及正體漢字,未來也希望類似據點能逐步增加,並與外國學術機構合作。

馬英九說,由於兩岸分隔60年,在文字與語言的使用上愈趨歧異,因此,今年完成了「中華語文知識庫」的建置;此係源自於他4年前參選時所提出的兩岸共編中華大辭典,雖然類似辭典其實已有人編纂,但他希望能夠擴大範圍及便利性,而且免費使用;目前「中華語文知識庫」已有約3萬筆詞條,將正體字、簡體字及不同名稱對比、並列,極具參考價值。

總統認為,國內的藝文團體如雲門舞集、明華園、新興閣及當代傳奇等,過去一年來經常至國外表演,在許多藝術節中發光發熱,這也使我們更加篤定,臺灣文化的發展一定有更大空間、更美好的未來。2012/03/04



更新時間 : 2021-04-14 07:53 GMT+08:00