Alexa

高中英聽 難度中等具鑑別度

高中英聽  難度中等具鑑別度

(中央社記者許秩維台北4日電)大學入學考試中心今天表示,高中英聽試題配合考生的生活背景、學習經驗,難度涵蓋中偏易、中等和中偏難,能檢視考生實力,學生只要將課本融會貫通,應該不會太困難。

大考中心下午舉行試辦高中英語聽力測驗說明會,進行試務狀況說明,現場邀請審題教師和試考生進行試題說明和分析。今年共5796名考生報考,實際應考人數為5259人,缺考率為9.27%。

大考中心副主任洪冬桂指出,試場狀況大致平穩,台中考區有學生反映試題播放聲音太小,試務人員已調整聲音,並延後考試時間1分鐘;而板橋考區則因受到鄰近的高中學力鑑定考試鈴聲干擾,因此重新播放受干擾的題目。

審題教師表示,試題配合考生的生活背景、學習經驗,取材多樣化,涵蓋休閒活動、日常用語、校園生活、東西文化等議題,難易度包括中間、中偏易、中偏難,能檢視考生實力,學生只要將課本融會貫通,相信要拿相當70、80分以上的成績,應該不會太困難。

報考的學生普遍反映試題不難。醒吾高中3年級學生曾陳逸是第2次報考。考前每天都聽英語雜誌來練習,他說,這次考題不難,希望能突破上次拿到B級的成績。而松山高中3年級考生陳姿伶說,男生聲音有些低沉,聽起來比較吃力,但考題不難,有信心拿A級。

大考中心主任牟宗燦表示,目前大學招聯會初步規劃民國104年大學甄選個人申請採用高中英聽當門檻,但仍須等3月底招聯會大會決定,到時若開會通過,每年將針對高3學生舉辦2次英聽。

牟宗燦表示,高中英聽著重在高中課綱內容,因此和坊間的語言檢定有所不同;由於英聽測驗需要設備配合,因此暫不打算納入學測或指考,避免造成衝擊,相信單獨舉辦對考生也比較不會有壓力。1010304


更新時間 : 2021-02-28 12:03 GMT+08:00