Alexa

港人續抗議 集體打小人

港人續抗議 集體打小人

(中央社台北4日電)香港民眾這個周末發起大型示威遊行,今天不滿的香港民眾繼續抗議,有團體發動「全城打小人」活動,且要將活動申報金氏世界紀錄。

「打小人」是香港民間一種類似巫術詛咒行為的民俗,不過目前宗教色彩並不濃厚,參與者通常以洩憤為主。

綜合大陸媒體報導,繼昨日數千人示威遊行之後,今天遊行發起團體舉辦「集體打小人活動」,約有數百人參與,「打小人」對象包括行政長官曾蔭權、財政司司長曾俊華,以及3名香港行政長官候選人梁振英、唐英年及何俊仁。

報導說,「打小人」活動抗議的明目繁多,包括反對小圈子選舉、抗議曾蔭權接受富豪款待、批評特首候選人涉及弊案,也有因不滿香港預算案沒有向市民發送8千元而抗議的。

報導引述活動主辦團體香港人網表示,為了讓全球知道香港有個「貪官」,會申請把今天的「打小人」活動列入金氏世界紀錄。

這個周末的抗議主要針對香港「小圈子選舉」及行政長官曾蔭權貪腐而來,多個抗議團體公開要求曾蔭權下台;但曾蔭權對此沒有回應,他在今天前往北京參加全國人民代表大會開幕式。

香港特首過去皆由北京掌握多數票的選舉委員會選出,其他自由參選者沒有選上特首的機會,香港民眾也沒有直接選舉的權利;大陸政府雖承諾2017年舉行特首普選,但相關細則仍不清楚。

曾蔭權1日出席立法會問答大會,對接受朋友款待坐遊艇、搭私人飛機一事,哽咽道歉。此事引發香港各界關注及媒體大幅報導。1010304