Alexa

家扶童逐夢 最想當護士助人

家扶童逐夢  最想當護士助人

(中央社記者陳朝福高雄4日電)「想當護士救人、助人」,接受高雄家扶中心資助的國三學生呂芸竹,從不怨天尤人,也不喪志,最想當護士助人,正加緊拚功課,要為理想圓夢。

雖然家境困苦,但小名「小竹」的這個小女生,樂觀進取,更加努力向上,今天獲得高雄家扶中心頒發清寒學生獎助學金,受到肯定和激勵的她,滿臉充滿自信,也為自己的理想積極逐夢。

小竹說,父母親因為經商失敗問題,加上兩人感情不睦而分開,由父親撫養她和2個弟弟,加上祖母一家共5人住在一起。

小竹爸爸從事貨運業的理貨員和貨櫃拆卸工作,身兼兩份工作非常辛苦,身為長女的小竹相當不捨,除了幫忙做家事,也會協助輔導弟弟的功課,讓爸爸沒有後顧之憂。

幫忙煮飯、洗衣等家事和照顧弟弟,並沒有讓小竹分心而偏廢自己的功課,她從小學的學業表現就非常優異,都維持班上前三名的好成績,自4年前接受家扶中心的幫助後,年年獲得家扶中心獎學金的鼓勵,也減輕家中學費支出的壓力。

小竹家因為沒有低收入戶的資格,3個小孩的教育費用是這個家庭的最大負擔,但是,雖然生活困難,小竹爸爸和阿嬤全力支持孩子們就學,只要孩子們能夠讀書,再怎麼辛苦都會讓孩子繼續唸,再苦也不能苦到孩子。

小竹說,爸爸身兼兩職很辛苦,而阿嬤雖然年邁,但為了家裡經濟,會到附近國小從事清潔工作,以增加家庭收入。

目前就讀國三的小竹正全心全力拚功課,期望透過更多的努力,讓自己日後有一個好的工作與發展,能夠早點存錢,幫忙家裡買一間房子,不用再一直顛沛流離,讓家人能夠擁有一間真正自己的家。

對於獲得的獎助學金,小竹都利用這筆獎學金去購買課業學習上需要的講義,一方面也參加晚自習、補習加強課業。她希望能就讀護理等科系,回饋社會救人、助人。

小竹表示,儘管環境再惡劣,只要有努力,就不怕被打倒。只要好好努力,就一定有成功的機會。

不畏生活困境,不被逆境擊倒,小竹也勉勵受家扶資助的學子,無論環境多麼的惡劣,只要不斷地努力,就不怕被打倒。1010304


更新時間 : 2021-01-21 23:30 GMT+08:00