Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統:保障智財權 文化界重視

總統:保障智財權 文化界重視

(中央社記者李淑華台北4日電)總統馬英九今天指出,前年與大陸簽訂ECFA時,另外也簽訂兩岸智慧財產權保障協議,「因為ECFA太亮了,大家可能沒有注意到,但其實這對文化界來講,遠比ECFA來得重要」。

馬總統下午出席由中華文化總會主辦的「2012年新春文薈」活動。文化總會會長劉兆玄、秘書長楊渡等人出席。總統說,他已經第4次參加新春文薈,這活動是文化總會每年春天非常重要的活動,邀請文化藝文界的先進、長輩共聚一堂,共同了解文化界最新發展。

總統說,他上任沒多久,就請副總統蕭萬長舉辦六輪的文化圓桌論壇,大家提出最具體的意見,就是希望兩岸應該很快簽訂保障智慧財產權的協議。

他說,前年與大陸簽訂兩岸經濟合作架構協議(ECFA)時,除了ECFA本身就包括文化等服務業外,也另外簽訂兩岸智慧財產權保障的協議。

總統說,簽訂這項協議的作用,就是不管是商標、專利、著作權等權益,「只要在台灣登記,在大陸就有優先權,這個因為ECFA太亮了,所以這個大家可能沒有注意到」,「其實這個對於文化界來講,遠比ECFA來得重要」。

他表示,擔任總統後,一再強調應創造具有台灣特色的中華文化,因此不論文建會、或文化總會都是在這一個目標底下發揚傳統文化,並且創造更能夠符合世界潮流的新發展。

他感謝大家支持連任總統,一方面讓政策能夠延續,追求繁榮、公義、清廉、和平的政府,並且能夠繼續為國家擘劃未來。

總統也指出,文化部即將在5月20日成立,合併了新聞局、教育部、研考會等機關部分單位,成為一個嶄新的部會。他很高興能夠在任內成立文化部。

此外,總統也說,文化總會在會長劉兆玄領導下,在今年完成中華語文知識庫的建立。兩岸分隔60年,在文字與語言的使用上,出現歧異的地方越來越多,有機會能夠把它做一個對比、並列,意義重大。1010304