Alexa

新涵洞動工 大富里放鞭炮歡慶

新涵洞動工  大富里放鞭炮歡慶

(中央社記者陳靜萍台中4日電)台中潭子區大富里被國道中山高速公路一分為二,穿越國道的涵洞高度僅3.6公尺,不但形成交通瓶頸也妨礙救災,交通部高公局新建寬8公尺涵洞今天動工,地方鄉親放鞭炮歡慶。

由於常有超過涵洞高度的車輛卡在原地動彈不得,還曾發生多次火警,消防車無法穿越涵洞前往灌救的窘境,居民多次反映都無法解決。立委楊瓊瓔承諾積極向交通部爭取,加大加寬的穿越涵洞終於在上午舉行動工儀式,預計民國102年完工通車。

楊瓊瓔表示,潭富路目前道路寬度為7至8公尺,為雙向雙車道,但經過國道1號的穿越農路涵洞寬度及高度都僅3.6公尺,常形成交通瓶頸,30年來無法解決。

潭子區大富里長林啟彬表示,過去幾十年來若里民要搭遊覽車出遊,得自行走出村子,因為遊覽車進不來,也因涵洞太小,消防車也無法通過,形成一個潛在的危機。

國道高速公路局中區工程處苗栗工務段指出,高速公路涵洞拓寬工程難度較高,無法在下側以工程支架支撐方式施作,國道1號現有車道必須分階段配合改線,下側才能施工,因此工程工期長達540天。1010304