Alexa

陸作家二月河:寫不了長篇了

陸作家二月河:寫不了長篇了

(中央社台北4日電)中國大陸人大代表、作品曾被改編為電視劇「雍正王朝」的歷史小說作家二月河接受採訪表示,日後可能無法推出新的長篇作品。

二月河本名凌解放,今年67歲。曾因創作清代「帝王系列」歷史小說而揚名,主要作品有「康熙大帝」、「雍正皇帝」和「乾隆皇帝」等系列小說。他同時也是中國大陸第11屆全國人民代表大會代表。

二月河的清王朝歷史小說先後被改編為電視劇,其中「雍正皇帝」被評為20世紀中文小說100強中的第100位,並成功改變清世宗雍正的歷史評價。

二月河近年身體狀況不佳,少有新作。在人大會議期間接受中新社記者採訪時表示,再寫長篇作品恐怕力有未逮,「人到了一定年齡,該知道自己不行,該罷手就罷手吧」。

二月河說,「寫不了大的了,隨筆、散文可能還會再做一些」,但強調這並不代表封筆。

二月河以歷史小說成名,2009年及2010年「二月河」先後被大陸商人搶註成商標,二月河因此提出訴訟,在近日勝訴。1010304