Alexa

竹滬鹽田 劃為溼地公園

竹滬鹽田  劃為溼地公園

(中央社記者夏念慈高雄4日電)高雄市都發局今天表示,2日公告都市計畫變更,將茄萣區竹滬鹽田劃設為溼地公園,占地82公頃,是保護野鳥重要棲地,全市溼地面積增加為942公頃。

都市發展局說,落實國家重要溼地保育政策,竹滬鹽田溼地公園都計變更案,是縣市合併後,市府將可建築土地變更為公園用地的案例。

都發局表示,竹滬溼地原是晒鹽田,面積廣達百餘公頃,廢棄鹽田逐漸形成多樣生物棲息的淺窪。依據生態資源調查結果,竹滬濕地曾調查記錄鳥類達141種,包括珍貴稀有的黑面琵鷺、白眉鴨、琵嘴鴨、小燕鷗、灰面鷲等,數量超過5000隻,為保存動植物多樣性的基因庫及提供生態研究,需嚴格保護。

3年前,包括地球公民協會、高雄市野鳥學會、茄萣生態文化協會等多個生態團體,發起將「茄萣(竹滬鹽田)、永安溼地納入台江國家公園計畫」連署,希望避免後續土地的不當開發。

都發局說,由於配合興達港遊艇碼頭開發,竹滬鹽田溼地被規劃為住宅區,但一直未開發,縣市合併後,都發局回應民間生態保育團體搶救溼地,都計變更劃設為溼地公園,這只是保育第一步,溼地具調節滯洪功能,未來推動結合興達港,發展地方休憩觀光旅遊。
1010304


更新時間 : 2021-04-11 03:40 GMT+08:00