Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大尺寸面板驅動IC 大者恆大

大尺寸面板驅動IC 大者恆大

(中央社記者張建中新竹4日電)繼日商瑞薩(Renesas)決定退出大尺寸面板驅動IC市場後,國內面板驅動IC廠矽創電子也決定致力利基市場;全球大尺寸面板驅動IC市場大者恆大趨勢持續。

因電視市場需求趨緩,產品價格下滑,瑞薩儘管透過製程微縮等方法,降低製造成本,仍難以確保大尺寸面板驅動IC產品業績能夠獲利。

瑞薩短期仍看不到市場有好轉契機,今年1月底毅然決定退出大尺寸面板驅動IC市場;對於瑞薩的決定,國內業者並不感到意外。

聯詠即指出,近年來大尺寸面板驅動IC市場競爭激烈,加上日幣強勢升值,不利日系廠商競爭,過去已有日系廠商陸續被迫退出市場,如Oki於2008年5月即將半導體事業部售予Rohm。

根據市場競爭態勢,聯詠認為,大尺寸面板驅動IC市場將只會有廠商陸續退出,不會再有新進者加入。

果如聯詠預期,繼瑞薩退出市場後,國內業者矽創在大尺寸面板驅動IC市場策略也進行調整,未來將致力於利基市場;矽創過去大尺寸面板驅動IC產品比重約12%至15%,未來則將維持在10%左右水準。

大尺寸面板驅動IC市場大者恆大趨勢持續,國內目前大尺寸面板驅動IC供應商以聯詠及面板廠友達與奇美電轉投資的瑞鼎和奇景為主。

由於市場競爭依然激烈,因此聯詠對於瑞薩等廠商陸續退出市場,並不敢直言可望受惠,僅表示對營運有利,只是誰能真正分得市場受益,須視既有廠商競爭力而定。

隨著大尺寸面板驅動IC市場發展趨於成熟,國內面板驅動IC廠近年積極拓展中小尺寸面板驅動IC市場,並紛紛跨足觸控控制晶片及電視晶片等領域,期能帶動營運再成長。

如矽創小尺寸面板驅動IC產品已成功切入韓、美及歐系一線品牌手機大廠供應鏈,產品比重達5成;觸控控制晶片產品也切入手機及平板電腦應用市場,產品比重已逾5%。

連奇景近年也積極搶攻中小尺寸面板驅動IC市場,去年中小尺寸面板驅動IC產品業績年增26.2%,產品比重攀高至44.6%,超越大尺寸面板驅動IC的42.7%,躍居主力產品線。

聯詠近年在中小尺寸面板驅動IC市場也有不錯斬獲,順利支撐業績不墜;另外,聯詠在電視晶片市場發展也頗受市場關注。1010304


更新時間 : 2021-07-25 13:53 GMT+08:00