Alexa

蘇是否選黨魁 近期可望明朗

蘇是否選黨魁  近期可望明朗

(中央社記者溫貴香台北4日電)前行政院長蘇貞昌是否參選民進黨主席一事近期內明朗化,民進黨籍立委蔡其昌今天表示,蘇貞昌若決定參選,應向前行政院長謝長廷請益;蘇系立委吳秉叡表示,值得參考。

2008年總統大選,蘇貞昌、謝長廷爭取民進黨內提名過程紛爭不斷,黨內蘇謝心結難解傳聞至今,民進黨籍立委蔡其昌今天表示,蘇貞昌是優秀人選,2008年敗選後,黨員同志們認為黨主席須扮演桶箍的角色,把黨凝聚、團結、提升,蘇貞昌有這樣的潛能。

他指出,蘇貞昌若要參選黨主席,第一步應讓黨內看到進階版的蘇貞昌,也就是「蘇貞昌超越蘇貞昌」,對於過去黨內的紛爭或誤解,他應適度回應並採取動作,包括直接向謝長廷請益,「蘇貞昌若能超越蘇貞昌」,他在黨內的評價或社會聲望一定會更高且助於黨內團結。

蘇系子弟兵、民進黨籍立委吳秉叡、民進黨中常委蔡憲浩均表示,蘇貞昌面對各方勸進參選黨主席的聲浪,目前仍在傾聽各方意見,參選與否?「還沒決定」。
吳秉叡指出,因為3月底將展開黨主席參選登記,預計1、2週內蘇貞昌對於是否參選黨主席一事將會明朗化。

吳秉叡說,蘇貞昌考慮的重點在於新任的黨主席必須擴大民進黨的社會基礎與支持度,促進黨的團結與為黨加分,目前還在接觸、傾聽各方意見。

對於若決定參選,第一位應拜訪謝長廷一事,吳秉叡認為這個建議值得參考;蔡憲浩則不表示意見。
1010304