Alexa

疑隱匿禽流感 藍綠各有看法

疑隱匿禽流感 藍綠各有看法

(中央社記者溫貴香、陳偉婷台北4日電)行政院農委會遭質疑隱匿禽流感疫情,民進黨立法院黨團總召集人柯建銘今天表示,這是國際醜聞;國民黨團首席副書記長吳育昇則說,已有官員下台,政府處理明快。

行政院農業委員會在彰化及台南的養雞場檢出H5N2禽流感病毒,已撲殺病雞;「不能戳的秘密」紀錄片導演李惠仁表示,農委會3日公布彰化蛋雞場為高病原潛勢案例是他通報的,防檢局擅自提高高病原的認定門檻,涉隱匿疫情;他將補件以強化控告證據。

柯建銘受訪表示,美牛與禽流感議題將是立法院各委員會開議後朝野攻防的焦點,民進黨一定會追究相關部會首長的責任;民進黨立法院黨團副幹事長黃偉哲也說,衛生署與農委會輕忽禽流感人畜共通傳染的危險性,且公布疫情的時間點充滿政治性,「顢頇、可惡。」
吳育昇則說,禽流感疫情每年幾乎都會發生,政府有一定防治程序,也與國際連線,嚴加防範疫情擴大;且H5N2禽流感病毒不曾出現禽傳人現象,也已有官員為此下台,政府處理明快;若說為「國際醜聞」有些落井下石。

吳育昇說,目前政府應嚴格控管疫情,且注意市場食品是否受影響,為民眾飲食安全把關。

民進黨籍立委蔡煌瑯、蕭美琴批評,農委會草菅人命、行政怠惰、不可原諒;且隱匿疫情部分,涉及違反世界衛生組織(WHO)相關規定,台灣可能會被國際制裁、譴責,傷害台灣的國際評等、信任度與形象,這是國際級的醜聞(scandal)。

社會福利及衛生環境委員會的民進黨籍立委陳節如表示,農委會主委陳保基應該負全責;立委田秋堇則說,3月6日衛環委員會將舉辦政策討論會,針對禽流感疫情、瘦肉精美牛等議題,討論立法方向和重大議案。

社環委員會的國民黨籍立委蔡錦隆也說,農委會若隱匿疫情,「不可原諒」;國內雞隻需求量大,危害國人健康,僅下台負責「太輕了」,應釐清是否有刑責,且更高階的官員也應負責。

蔡錦隆表示,等委員會正式運作後,將安排農委會、衛生署就禽流感、美牛等議題專案報告,釐清重大議題爭議,讓民眾安心。1010304


更新時間 : 2020-12-04 10:47 GMT+08:00