Alexa

台人泰取經 法力刺青起乩祈福

台人泰取經  法力刺青起乩祈福

(中央社記者林憬屏泰國佛統特稿)好萊塢影星安潔莉娜裘莉背上的泰國經文刺青受人矚目,泰國班帕廟3月初一年一度經文刺青法會,吸引大批台灣信徒參加,他們帶著法力刺青祈求平安,有人也在法會中發狂起乩。

泰國經文刺青源於5、600年前,古代戰士上戰場前會到寺廟求高僧將符咒刺在身上,再加持念咒,成為貼身護身符。後來逐漸演變,僧侶或師傅將經文或泰國神話裡的聖獸紋在信徒身上,經過加持後,信徒得以消災解厄甚至求平安、助財運。

經文刺青法會今年3月3日舉行,法會舉行的前一天,寺廟內已聚集大批泰國青壯年,等待法師或刺青師傅進行法力刺青,許多人身上有各式刺青,如經文、老虎、龍、象神、麒麟、猴神等等。

刺青師傅以墨汁在信徒身上紋上具有法力的經文法相,刺青完畢再誦經象徵灌入法力,可以消災解厄,而信徒都必須遵照佛教戒律。

刺青結束,記者目睹有泰國青年頓時起乩發狂,寺內僧侶表示,若十分虔誠或是體質脆弱,就容易起乩,但法力刺青目的在教人向善。

身上有數十個刺青的素批叻告訴記者,幾年前在曼谷生活非常不順利,來寺廟刺青之後,生意變好、生活也順利了。但他也表示,刺青不保證就一定能成功,而是讓他充滿信心,做善事並相信自己可以成功。

隔天的刺青法會吸引數千泰國人參加,數十位台灣信徒也特別遠渡重洋參加法會,炙熱的陽光下,信徒坐在地上,許多人開始發狂起乩,起乩的形式多樣,多數跟身上的刺青連結:虎、猴、鱷等等,他們在法會現場此起彼落狂喊、向高僧佛像衝刺,一一被善堂志工阻擋下來。

在泰國生活多年的台灣信徒領隊孔祥蘭表示,泰國法力刺青目的在教人向善,孝順父母、尊敬師長,不要吸毒酗酒。她說,她一開始也不信,但刺青之後,冥冥中有一種改變,讓她不得不信。

僧侶主持的法會開始前,台灣信徒中開始有人也出現起乩現象,來自台南的阿嘎第一次到泰國參加法會,在法會中起乩、發狂。

原本是基督徒的阿嘎說,在台灣參加泰國師父刺青後,就曾出現過起乩現象,那種感覺是「整個麻上來,不能去擋,越去擋它會更痛苦」,自己也無法控制自己的動作,「也許與神明有默契」。

班帕廟(Wat Bang Phra)每年刺青法會都吸引大批媒體,刺青信徒集體起乩發狂的奇特現象,讓外界十分好奇。這批台灣信徒每年到泰國虔誠參拜,在身上經文刺青,這項特殊的泰國文化顯然已悄悄傳到台灣。(本文附有照片及影音)1010304