Alexa

風波解除 印度陸軍總司令出爐

風波解除  印度陸軍總司令出爐

(中央社記者何宏儒新德里4日專電)印度國防部正式任命現任東方軍區司令畢克蘭.辛赫為下1任陸軍總司令。他是第2位錫克教徒出身的陸軍總司令,將自5月31日起統帥逾130萬常備兵力的全球第2大陸軍。

印度國防部發言人卡爾(Sitanshu Kar)昨天正式宣布,畢克蘭.辛赫(Bikram Singh)中將將在5月31日接替屆齡退休的維傑.辛赫(Vijay Kumar Singh),出任印度陸軍總司令。

59歲的畢克蘭是繼2005年1月到2007年9月間出任印度陸軍總司令的焦金德.辛赫(Joginder Jaswant Singh)之後,第2位錫克教(Sikh)陸軍總司令,兩年多的任期將在2014年8月結束。

畢克蘭的任命案一波三折。首先,現任總司令維傑.辛赫根據自己的出生證明認為,他出生於1951年,應該明年才退休;但國防部檔案顯示他出生於1950年,今年就得退休,維傑.辛赫因此在1月間把政府告上最高法院。

最高法院指出,他曾在3個場合接受有關自己年齡的錯誤紀錄,裁定他的年齡並無爭議,使得維傑.辛赫年齡風波在2月間劃下句點,他必須在今年退休。

若維傑.辛赫明年才退休,則依相關規定,接任人選應該是陸軍北方軍區司令帕奈克(K.T. Parnaik),而不是畢克蘭。

此外,畢克蘭起先據傳有個巴基斯坦籍的大媳婦。
陸軍總司令有個出身夙敵的兒媳,此事非同小可。情報局(Intelligence Bureau)展開身家調查後證實,他的大媳婦出身阿富汗裔美國籍的家庭,父、母分別來自阿富汗和中亞,外界原本的安全顧慮就此平息。

畢克蘭1972年3月31日加入錫克輕步兵團(Sikh Light Infantry Regiment),展開近40年的軍旅生涯。他擁有印度三軍參謀學院(Defence Services StaffCollege)和陸軍戰爭學院(Army War College)、賓夕法尼亞州(Pennsylvania)的美國陸軍戰爭學院(USArmy War College)等學歷。

他除了曾經任職部署印度北疆查摩與克什米爾(Jammu and Kashmir)省夏季省會斯利那加(Srinagar)的第15軍指揮官等多項要職外,還曾擔任聯合國駐剛果維和部隊副司令。此外,他也曾在1990年代初期擔任聯合國駐尼加拉瓜和薩爾瓦多觀察員。1010304