Alexa

斜眼看人 女罹杜恩氏症候群

斜眼看人  女罹杜恩氏症候群

(中央社記者許雅筑台北4日電)一名年輕女性因常被誤認斜眼看人而求診,檢查後發現,除斜視外,她還有高頻聽力受損及不自主流淚的症狀,診斷為杜恩氏症候群;醫師替她動眼位矯正手術,改善職場關係。

台北市立聯合醫院仁愛院區院長劉秀雯表示,杜恩氏症候群典型症狀包括斜視,即先天性眼球水平運動功能缺損;在眼球進行內展運動時,患側眼瞼裂變窄、眼球內縮、並可能伴隨不自主性的眼球轉動。

另外,不自主流淚的症狀俗稱「鱷魚的眼淚」,因為神經系統在發展過程中出錯,支配唾液的神經同時支配淚液分泌,當病患食用較刺激食物時,會同時流眼淚。

劉秀雯表示,造成杜恩氏症候群的主要原因是眼球運動神經元未發育完全,或內外直肌同時受到動眼神經支配而同時收縮,造成眼球內縮。

她表示,患有杜恩氏症候群的病患並不多見,但常會伴隨其他身體系統疾病,例如有3成病患常合併不同部位先天性畸形,其中以耳、腎臟、心臟、上肢及骨骼最常見;醫師提醒,幼兒罹患此症若未妥善治療,可能造成弱視。1010304


更新時間 : 2021-01-26 21:30 GMT+08:00