Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

俄羅斯總統選舉開始投票 出口民調普京領先

俄羅斯總統選舉投票站擺放的候選人海報。(路透)

俄羅斯

俄羅斯總統選舉投票站擺放的候選人海報。(路透)

俄羅斯總統大選投票星期天已經開始。出口民調顯示,弗拉基米爾•普京在候選人中領先,這可能使他再度入主克里姆林宮,直到2018年。

普京出任俄羅斯領導人12年來首次面臨大規模的反對派抗議示威。普京最近幾天展開強大的競選攻勢,他指責華盛頓資助他的反對者,並指責俄羅斯反對派正策劃在大選後發動暴力活動。俄羅斯安全部門宣布,他們破獲了一個刺殺普京的陰謀,使緊張局勢進一步加劇。

最早開始投票的是從阿拉斯加跨越白令海峽的城鎮,同時,一批由20多萬人組成的志願者選舉觀察員紛紛展開工作,希望減少舞弊。另外有60萬互聯網用戶進行了登記,通過網絡攝像機監督俄羅斯全國各地的近10萬個投票站。

數學家和選舉專家估計,去年12月4日俄羅斯議會選舉發生的舞弊使執政黨的票數增加了大約20%。自那次選舉以來,選舉官員否認了幾乎所有關於選舉舞弊的投訴,法官否決了幾乎全部的相關申訴案。另外,克里姆林宮已經解除了四位地區長官的職務,執政黨在這些地區獲得的選票低於平均值。在這種形勢下,俄羅斯的抗議組織者娜塔利亞•佩列文預計,這次總統選舉也會出現舞弊。

佩列文說:我們看到選舉不公平。我們真的不相信那些掌權者會舉行正確、公平的選舉。至少到現在為止他們還沒有,因為沒有進行認真的候選人辯論,普京沒有參加任何辯論。 普京說,他太忙了以至於沒時間參加辯論。但他卻有時間在星期四晚間會見外國報紙編輯。在那次會晤中,當被問到是否計劃競選第二個6年任期時,他含糊其辭。如果普京當選總統並出任第二個6年任期,那麼他位於俄羅斯政治頂峰的時間將達到四分之一個世紀。

俄羅斯的街頭抗議領袖預計,星期天的投票結束後,選舉官員將很快宣布普京獲勝。為了作出回應,反對派計劃星期一在莫斯科和俄羅斯其它城市舉行大規模抗議。

普京的對手,億萬富翁候選人米哈伊爾•普羅霍羅夫,獲得不滿俄羅斯政府施政的城市中產階級的支持。如果普羅霍羅夫在莫斯科和聖彼得堡獲得第二,普京將不得不採納普羅霍羅夫的一些反腐敗和支持民主的主張。2012/03/04