Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高市府:兩岸交流正面看待

高市府:兩岸交流正面看待

(中央社記者王淑芬高雄4日電)高市府研考會主委許立明今天表示,市府官員因業務需要出訪中國大陸,市府正面看待,下月的兩岸工作小組會議將對交流做更明確定位。

民進黨受到總統選舉敗選影響,黨內不少人倡議以較開放的大陸政策因應;高雄市長陳菊接任民進黨代理主席後,她的大陸政策備受關注。

許立明表示,高市府研考會設有「兩岸工作小組」,每年兩次會議,局處過去要出訪或是業務交流,研考會都有掌握,未來仍是這樣的態度,不會因為陳菊接任代理主席而有所改變;至於民進黨調整兩岸交流態度,他強調,市府的立場一致,向來視局處業務需要,利民的就會去做。

今年以來,市府觀光局、農業局、文化局、民政局長都已經登陸,不管是考察、交流,多少都與對岸官員互動;許立明說,去年市府單位出訪中國大陸共有13趟,今年是否會增加,市府沒有預設立場。

他說,區長或殯葬業務交流的考察,市府都樂見,看實質需要,市府不排斥任何可能。

身兼兩岸工作小組執行秘書的許立明說,研考會已在籌備今年的「兩岸工作小組」會議,對市府的兩岸交流業務做更明確定位。

他說,中國大陸有很多觀光客到高雄旅行觀光,高市府敞開雙手歡迎,市府正面看待兩岸交流。

高市府「兩岸工作小組」成員有前行政院大陸委員會主任委員陳明通和學者專家等。1010304