Alexa
  • Directory of Taiwan

陸:制裁敘利亞無助解決問題

陸:制裁敘利亞無助解決問題

(中央社台北4日電)中國大陸外交部今天發表聲明指出,應透過政治對話、和平解決敘利亞局勢問題,制裁或威脅使用制裁,無助於妥善解決問題。

中國大陸外交部今天在官網上六項看法、表達對解決敘利亞問題的態度,做出上述表示。

此前,聯合國安全理事會曾2度表決譴責敘利亞決議案,但都遭俄羅斯與中國大陸聯手動用否決權封殺,兩國認為西方與阿拉伯國家想在敘利亞推動「利比亞式」的政權更迭;美國國務卿希拉蕊.柯林頓更抨擊,莫斯科和北京「不僅阻擋在敘利亞人民奮鬥的道路上,而且擋在整個『阿拉伯之春』的道路上」。

大陸外交部呼籲,敘利亞各派別應透過非暴力途徑表達意願,敘利亞政府和各黨派應在聯合國與阿拉伯國家聯盟共同任命的敘利亞危機特使斡旋下,立即開啟不附帶先決條件、不預設結果的包容性政治對話。

文中提到,中方願向敘利亞人民提供人道援助,但「反對任何人」借人道主義之名、行干涉敘利亞內部事務之實。

大陸外交部重申,高度關注敘利亞局勢發展,堅決主張透過政治對話、和平妥善地化解當前危機。

內文同時說,中方不贊成對敘利亞實施武力干預或強行推動所謂的「政權更迭」,制裁或威脅使用制裁,無助於解決問題。1010304