Alexa

問題食品 立委提案修法嚴懲

問題食品  立委提案修法嚴懲

(中央社記者溫貴香台北4日電)美牛瘦肉精議題延燒,民進黨籍立委姚文智將提案要求查驗資訊透明化,每月公布;且經立法院議決對人體有健康危害的項目進口至台灣,累積2次抽查違規者,應暫停進口許可。

姚文智今天公布食品衛生管理法修正草案內容,他指出,為求資訊公開透明,維護國民健康及保障食品安全,修正草案要求直轄市、縣(市)主管機關,平日須加強抽查食品業者,並每月正式公布相關資訊,在必要時,則應提高抽查頻率,並立即公布,確保民眾知的權益。

他指出,為補足現行規範的不足,要求政府嚴格把關,修正草案的內容要求,進口經立法院議決對人體有健康危害的項目至台灣,累積2次抽查違規者,主管機關應立即暫停該食品業者進口許可。

姚文智說,2009年11月公布的「進口牛肉檢疫及查驗管理辦法」規定,同一工廠的牛肉經發現2次以上含食品安全危害物質時,得停止該肉品工廠之牛肉進口」,但這1年多來不斷查獲不合格的美國牛肉輸入,政府僅處以下架、銷毀、退運等,直到輿論批評,才有對進口商開罰的舉措。

姚文智所提食品衛生管理法修正草案第24條要求,直轄市、縣(市)主管機關應積極抽查食品業者的作業衛生及紀錄,並每月正式公布相關資訊;必要時或經立法院決議,並應提高抽樣檢驗及查扣紀錄頻率,立即公告,不得延遲。

修正草案第29條規定,若進口經立法院議決對人體健康有危害疑慮的項目至台灣,累積2次以上抽查違規者,應立即暫停該食品業者進口許可。

姚文智說,修法用意是希望透過加強裁罰,要求中央主管機關落實對違法業者處罰。1010304