Alexa

毛澤東孫 提案反貪腐

毛澤東孫  提案反貪腐

(中央社台北4日電)「爺爺提倡『清正廉潔』,所以我今年要提案反貪腐」!作為毛澤東嫡孫,毛新宇說,民眾很懷念過去共產黨幹部們的廉政,他今年的3份提案中,第1個就是「反貪腐」。

大陸全國政協第11屆第5次會議昨天開幕,全國政協委員毛新宇是毛澤東的嫡孫、毛岸青與邵華之子,因其特殊身份與家庭背景,成為外界關注焦點,昨天他現身政協會議,被大陸媒體包圍訪問。

綜合大陸媒體報導,身兼解放軍軍事科學院戰爭理論和戰略研究部副部長的毛新宇表示,老百姓很關心廉政建設和反腐敗的問題,民眾反映強烈,作為領袖後代,自己有責任對黨和國家在加強反腐廉政建設上提出看法和建議。

他指出,「我們確實要很好地解決黨內幹部腐敗的問題」、「因為毛主席最提倡清正廉潔,所以老百姓很懷念那個時候幹部的廉政和社會風氣」。

毛澤東的孫子談反貪腐,對照部分評論對毛澤東形象的描述,則形成極端對比。

香港「爭鳴」雜誌曾發表以「毛澤東乃腐敗源頭」為題的特稿,分析大陸現在的貪腐情況,就是從毛澤東時代的特權開始擴散。

文章說,大陸文革期間,所有政治人物在位時發表有關公共政策的文字,均是公共作品而不能收取稿費。
1967年10月毛澤東親自審核了自己的稿費存單,卻逾人民幣570萬元,是當時中國大陸首富。

文章還指出,毛澤東的極權地位使其著作發行量成為全球之冠,僅「毛主席語錄」累積發行量高達50億冊,一度超過聖經。

文章結語認為,毛澤東的遺產就是「政治腐敗」。
1010304