Alexa

紀錄片導演揭發 台灣H5N2禽流感當局隱瞞兩月

專業拍攝紀錄片的導演李惠仁(左)作品「睜開左眼」,獲2009映像公與義紀錄片徵選首獎,13日由名導演侯孝賢(右)頒獎。(請配合本社社稿CA...

李惠仁作品獲紀錄片徵選首獎

專業拍攝紀錄片的導演李惠仁(左)作品「睜開左眼」,獲2009映像公與義紀錄片徵選首獎,13日由名導演侯孝賢(右)頒獎。(請配合本社社稿CA...

紀錄片導演李惠仁兩個月前檢舉,農委會防檢局即已驗出禽流感病毒H5N2,防檢局始終不願承認,直到昨天才公佈彰化與台南養雞場檢出H5N2高病原禽流感病毒;彰化芳苑鄉一處養雞場,前晚撲殺5萬多隻蛋雞。

農委會防檢局昨公布彰化與台南養雞場檢出H5N2高病原禽流感病毒,前晚緊急在彰化撲殺五萬四千餘隻蛋雞,但疫情已擴散,彰化、南投另有雞場遭感染。防檢局昨通報OIE(世界動物衛生組織),將暫停我國禽肉產品出口。

三年多前,媒體報導國內出現高病原禽流感,但防檢局始終不願承認。紀錄片導演李惠仁花了六年時間拍攝紀錄片「不能戳的秘密」,一路追蹤禽流感疫情,去年十二月更將彰化一家蛋雞場的死雞寄給防檢局,防檢局終於在昨天做出高病原判定。

防檢局副局長黃國青解釋,2004年1月台灣禽流感病毒是候鳥帶入,但現已成為台灣本土病毒株,從基因切割序列來看,台南病毒已與彰化出現變異,未來可能 「越來越往高病原方向走」。

衛生署疾病管制局表示,相關3名雞農及6名防疫人員都未有受感染症狀。H5N2型與H5N1型不同,H5N2在禽鳥中常見,且「高病原性」禽流感病毒是針對禽鳥類,並非針對人類。但為避免病毒基因突變導致人類感染,疾管局也配合農政單位監測雞農等禽畜從業與防疫人員。

彰化縣動物防疫所秘書董孟治表示,去年12/31日已下令所有雞隻移動管制,不准進出,同時提供該蛋雞場藥劑及儀器,所有雞蛋都須經過薰蒸消毒。至於陳姓雞農的蛋雞場全場5萬4千蛋雞,都已全面撲殺,送到雲林縣化製場銷毀。方圓3公里內的205處養雞場抽驗都正常。

對此,李惠仁批評,因為官員隱匿疫情,讓病毒變強,再不撤換無能官僚,台灣防疫體系會崩潰。台灣動物社會研究會執行長朱增宏說:拖到現在,紙包不住火了。防檢局一再說謊,要有人負責。台大獸醫專業學院名譽教授賴秀穗批評,政府長期隱匿疫情,不利防疫。2012/03/04