Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

暗室微光 鍾文音攝影散文集

暗室微光 鍾文音攝影散文集

(中央社記者鄭景雯台北4日電)作家鍾文音繼2011年推出百年物語三部曲最終曲「傷歌行」後,3月出新書「暗室微光」攝影散文集,不僅收錄她近年旅途中的私語,也將舉辦「鍾文音的暗室微光‧攝影展」。

「暗室微光」把文字與照片綿密縫合,鍾文音表示,攝影是年輕時就與她相伴的戀人,離開寫作暗室時,她往往遠遊至孤島外一個又一個國境,影像就是她的腳程,折射她的心,比文字更為直覺。

而鍾文音也以「在晃悠中,用相機捕捉轉瞬即逝的靈光詩語,在微光中巨大」,來定義攝影在她生命中的意義。

為了讓新書中的照片影像能以更清楚的面貌與讀者分享,鍾文音與出版社特地和紀州庵文學森林合作,舉辦一場「鍾文音的暗室微光‧攝影展」。除了展出總計18幅的攝影作品,現場也有鍾文音個人寫作生涯的作品展示,以及2支短片,可以窺見鍾文音的日常生活。

紀州庵文學森林也將鍾文音選為3月分駐館作家,除了在7日下午2時的開幕茶會,另外也將舉辦3場講座,主題包含「在暗室與明室之間」、「飛翔文字與影像的繆思」、「我的白天與黑夜,創作者的時光」等,透過講座認識鍾文音的影像和文字世界。1010304


更新時間 : 2021-07-24 14:56 GMT+08:00