Alexa

駐外武官奉獻集集 傳為美談

駐外武官奉獻集集  傳為美談

(中央社記者林恆立南投縣4日電)集集鎮社區活動場合經常可見一個身材高大、皮膚黝黑的身影,他是駐外武官退休選擇定居集集的胡堯儲,8年來,他為集集的付出與努力,被地方喻為「比集集人更像集集人」。

在胡堯儲的軍旅生涯中,有10餘年時間獲國防部派駐南非、約旦、以色列等國擔任武官(邦交國)或軍事協調組長(非邦交國),民國94年退休後,他選擇九二一震災後充滿生命力的集集鎮定居。

在集集住下來後,他開始參與社區營造活動,了解地方的人文、歷史內涵,發覺集集自然、人文資源相當豐富,但沒有被充分開發、運用,地方也缺乏導覽、行銷人才。

或許是使命感驅使,胡堯儲參加了當年的觀光導遊、領隊考試,取得證照後,憑藉外交與外語長才,獲交通部觀光局聘為來台國外參訪團的特約導遊,他也加入日月潭、玉山的導覽志工,積極向國外遊客推介台灣。

近年,胡堯儲進一步擔任集集鎮鄉土文化關懷協會理事長職務,並開辦「集集薪傳」社區刊物,致力推動耆老口述歷史,肩負地方文史的維護與傳承任務。

不過,越深化接觸、了解集集,他也越發發現地方存在的一些問題,比如說,社區導覽員經由協會協助培訓後,公部門未輔導組織化並善加運用,以致缺乏導覽舞台,旅客到了集集,騎著腳踏車到處亂撞,但沒有一個單位扮演橋梁,安排導覽員為旅客做深度、系統的導覽。

集集鎮已在去年10月納入日月潭國家風景區範圍,目前又獲選角逐「台灣十大觀光小城」選拔,以得票情況看,很有機會雀屏中選,躍升為「國家級」景點。

胡堯儲認為,面對未來國際觀光客擴增的趨勢,日月潭風景區管理處有必要儘快協助集集把導覽舞台建構起來,讓導覽員充分扮演「親善大使」角色。

他也建議集集鎮的美食及觀光業者加速提升服務品質,尤其是外語軟體設施,否則,即使名列「台灣十大觀光小城」,服務品質沒跟上,也很難吸引國際觀光客再度到訪。

胡堯儲因身材魁梧、皮膚黝黑,全身散發一股威武氣勢,在集集的各種活動中,讓人很難不注意到他的身影,有人還以為他是外國人,去年他陪同以色列駐台使節到南投縣參訪,擔任隨行翻譯官,還有地方人士誤以為他是「大使本尊」,而傳為趣談。

胡堯儲以外地人親近集集後,選擇定居集集,並出錢出力為集集全心付出,還以高大魁梧的「武官」之姿辦起集集文史薪傳工作,搞得有聲有色,成了地方的「傳奇人物」。1010304