Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

震災蛻變 集集火車綠隧吸睛

震災蛻變  集集火車綠隧吸睛

(中央社記者林恆立南投縣4日電)集集鎮以「火車印象.踩風集集」特色爭取「台灣十大觀光小城」,古樸的集集鐵路及美麗的樟樹綠隧,悠閒踩踏鐵馬感受九二一地震後脫胎換骨的小鎮風情,已蔚為旅遊風潮。

集集位處南投縣的中心地帶,海拔最低處約為230公尺,最高為集集大山1392公尺,是濁水溪右岸、集集大山南麓的純樸小鎮。

「九二一」之前,集集因時任鎮長的現任立委林明溱積極發展觀光,逐漸蛻變活化,在國內漸有名氣,集集大地震再把「集集」推向國際,雖然這種聲名得來悲切,但集集在重建路上展現的生命力,與在觀光發展上的努力,卻是同樣值得喝采。

行駛已70餘載的集集鐵路支線,從早年以運輸木材、農產的功能,成功轉型為觀光小火車,這條鐵道全長將近30公里,起於彰化縣二水鄉,行經南投縣名間鄉、集集鎮,終點為水里鄉車埕,單趟車程約40、50分鐘。

集集火車站為一座以檜木建造的古老車站,外型典雅純樸,是目前台灣僅存少數古老火車站之一,老車站曾在九二一震災毀損,經過原貌重建後,民眾到集集旅遊漸多,每逢假日火車往往班班客滿,老車站的古風更成為攝影、婚紗照的最佳外景。

集集鎮往名間方向,還有一條美麗的綠色隧道,道路兩旁聳立70年以上樹齡的老樟樹,樹冠蔽天,交錯成拱形綿延3、4公里,其中一段與集集線鐵路並行,經常可見遊客騎著單車,迎接火車緩緩駛過的畫面,享受美好快樂的一刻。

造訪集集,除了搭乘、追逐小火車,也可悠閒自在踩踏單車沿途欣賞自然風光與人文風情,在火車站附近有各式腳踏車提供租借,讓遊客輕鬆上路。

集集是迷你小鎮,景點間相距不遠,民眾可沿著火車站旁的自行車專用道前往古意盎然的古蹟明新書院懷舊,再到特有生物研究保育中心探索台灣多元性的自然生態,接著可前往武當宮感受九二一地震造成的廟宇倒塌震撼,也可拜訪和平社區居民共同營造的快樂田園美麗花海。

集集鎮還有不少私房景點具獨特美感,往往讓行經的遊客驚喜,忍不住駐足多看兩眼。

例如,在林尾里入口處一戶人家門口,有一棵老樟樹上掛著兩塊醒目的小木板,分別寫有「請坐」、「用茶」,樹下茶几上放置一壺茶水,供人取用;圍牆妝點「集集梅品」字樣,素雅、清幽,散發人情味。

另外,在自行車專用道旁的「忘憂園」,由一對學校退休的夫妻經營打造,園區花木扶疏,植有蔬菜、樹葡萄、火龍果等蔬果,夫妻倆不吝開放參觀,與遊客分享集集的美好。

來到集集,自然不能錯過當地小吃,集集所生產的山蕉,香Q、風味獨特,是日治時代專供日本天皇品嚐的「御用蕉」,目前已成了集集鎮最具代表性的農特產品,在地業者近年來自行研發香蕉蛋捲、香蕉冰淇淋、香蕉酥、憂鬱黃金船等各式各樣的副產品,成了深受歡迎的伴手禮。1010304


更新時間 : 2021-05-07 01:29 GMT+08:00