Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

拚觀光小城 集集魅力小而美

拚觀光小城  集集魅力小而美

(中央社記者林恆立南投縣4日電)南投縣集集鎮獲選角逐「台灣十大觀光小城」,集集人口不多,但開放票選活動以來,得票排名一直穩坐前段班,維持高人氣,展現「小而美」的觀光旅遊魅力。

由交通部觀光局舉辦的「台灣十大觀光小城」遴選及行銷活動,集集鎮以「火車印象.踩風集集」的主題特色,在初選33件參選案中脫穎而出,入圍前17名,進入網路與明信片票選的「全民投票」階段。

票選活動自1月21日開跑以來,各候選鄉鎮區紛紛推出各種手法吸引民眾,例如普設投票據點、印製行銷明信片廣發民眾勾選,再輔以贈送小紀念品或摸彩活動拉攏、催票,而其所屬的縣市政府也跳出來「輔選」,有的甚至開設「競選總部」迎戰,競爭可見一斑。

南投屬山區型縣份,人口無法與都會區相提並論,而集集雖名為鎮,卻是南投縣13鄉鎮市中人口最少的行政區,僅4000餘戶,約1萬2000人,都會區一個里,可能就比集集全鎮人口還多。

在「選民數」輸人一截情況下,集集鎮及南投縣府都不敢大意,卯足全力舉辦各種造勢活動催票,除了凝聚鎮民、縣民的向心力,也對外展現觀光特色與魅力。

「凍蒜啦」,在最能代表集集鎮意象的集集火車站前,南投縣長李朝卿就邀集全縣多名鄉鎮長及觀光旅遊產業人士,共同成立「南投縣競選總部」,籲請全縣民眾及喜愛集集的朋友全力衝票,讓集集順利擠入「台灣十大觀光小城」。

李朝卿還號召縣內各熱門景點、寺廟設置「投票據點」,如日月潭、溪頭、杉林溪、中台禪寺、紫南宮等處都陸續設立,現場供應明信片及電腦網路,讓外地遊客來到南投都能票投集集。

事實上,類似的催票活動,集集鎮公所也已陸續舉辦好幾場,現場集集鎮民意代表及地方文化、產業、商圈業者大動員,展示集集山蕉等各式農產品及特色小吃,凡遊客填寫5張「票選集集」的明信片,就可參加摸彩及兌換「試吃券」。

現場也安排藝術展區,有編織、DIY押花、素描、文創等攤位及街頭藝人表演,充分展現集集特有的農產觀光與文化特質。

謝姓業者說,集集有優良的自然環境,加上豐富的文化軟實力,具備十大觀光小城實力,商家主動站出來,以實際行動一起為集集催票。

集集鎮長嚴鴻邦表示,儘管集集各界用心催票,但仍很難與都會區的動員力抗衡,這從集集的明信片票數偏低可窺見端倪,不過,集集的網路得票一路獲得高人氣,顯見集集的觀光特色普獲全國遊客青睞。

嚴鴻邦說,集集區域小,景點與景點間距離相近,有集集小火車、樟樹綠色隧道、田園風光等元素,輕騎踩踏漫遊其間,或者來個「追火車迎風行」,這等悠閒自在、小而美的旅遊氣氛,是現代都會人夢寐以求的。
1010304