Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

保生大帝會香 分享立筊福氣

保生大帝會香 分享立筊福氣

(中央社記者楊思瑞台南4日電)3尊保生大帝神像在3 00多年前隨先民從大陸渡海來台後失散,民國99年才確認下落。高雄的「三弟」今天二度到台南的「大哥」處會香,並見證廟內出現的「立筊」奇觀。

台南市西港區含西港開仙真宮主任委員鄭登峰表示,廈門青礁海滄吳厝先人於西元1646年渡海來台時,奉請3尊保生大帝金像隨船;於現今布袋港登陸後,3尊神像分別被迎奉至南北各地駐居。

鄭登峰表示,3尊金像中的「大祖」原定從台南安平港登帆回青礁祖宮,但當時水路因戰亂被封,後來輾轉由信徒迎奉至西港;「二祖」由凱達格蘭族人迎奉至「龜泵社」、今稱為「大龍峒」的保安宮;「三祖」金像流落至民間奉祀,一度被埋於農地中近百年,被古董商發現收藏,再由高雄市大寮區大道公廟迎奉。

他說,開仙真宮保生大帝於民國92年,降駕指示信徒到台北市大龍峒保安宮找到「二祖」金像,隔年在台北舉行失散300多年後的首次會香。99年6月又在大寮大道公廟降駕,指示信徒與西港開仙真宮連絡,雙方經多次確認沿革後安排會香,今天是三祖第2次造訪開仙真宮。

鄭登峰表示,這段神明之間相互尋找的過程相當神奇,各廟信徒在接獲降駕指示時,原是半信半疑前往尋找,探查後卻百分之百命中。今年1月8日有信徒在開仙真宮擲笅時出現難得一見的「立筊」,歷經2月26日的有感地震,至今仍然未倒;正好三祖前來會香,盼將「立筊」的好兆頭傳遞給更多百姓。1010304


更新時間 : 2021-09-20 06:23 GMT+08:00