Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

政團門檻 無盟無黨立委盼調降

政團門檻  無盟無黨立委盼調降

(中央社記者呂欣憓台北4日電)無黨團結聯盟籍立法委員高金素梅、顏清標和無黨籍立委陳雪生有意提案修法,將政團組成門檻從現行4人調降為3人;陳雪生說,支持提案是認為應尊重少數政黨立委背後代表的民意。

無黨團結聯盟在第8屆立法院有顏清標和高金素梅2席立委當選,加上無黨籍立委陳雪生,若再爭取1席立委加入,就能成立政團,原本有意爭取中國國民黨籍立委楊應雄支持,但楊應雄須退黨,最終未成局。

現行法律規定,每屆立委選舉當選席次達3席且席次較多的5個政黨得各組成黨團,黨團未達5個時,得合組4人以上的政團,顏清標、高金素梅和陳雪生有意提案修法,將政團組成門檻調降為3人,並將黨團所屬立委名單送交人事處的時限,從現行「每年首次會期開議日前1日」,修改為「立法院會期中」。

根據提案說明指出,立委是民選的中央級民意代表,依法在立法院享有同等的問政權利,但現行規定過於嚴苛,未能實質保障少數政黨立委權利及自由問政意志的展現,更不符票票等值原則。

陳雪生受訪時表示,他支持提案,是認為要維護社會公平正義,尊重少數政黨立委背後代表的民意。

立法院組織法規定,每屆立委選舉當選席次達3席且席次較多的5個政黨得各組成黨團,未能依規定組成黨團的政黨或無黨籍立委,得加入其他黨團;黨團未達5個時,得合組4人以上的政團,政團準用有關黨團規定。各黨團應在每年首次會期開議日前1日,將各黨團所屬立委名單,送交人事處以供認定。1010304


更新時間 : 2021-07-24 19:05 GMT+08:00