Alexa

受夠了 熟年離婚潮殺到美國

受夠了  熟年離婚潮殺到美國

(中央社記者廖漢原華盛頓3日專電)根據美國將公布的一份學術調查,超過50歲熟年夫妻的離婚率,過去20年在美國快速增加。2009年每4對離婚夫婦就有1對超過50歲,比20年前增加超過1倍。

鮑林格陵州立大學(Bowling Green State University)社會學教授布朗(Susan Brown)和台灣輔仁大學出身的學者林一芬所做的「銀髮離婚革命」調查顯示,在日本興起的「熟年離婚」潮已經殺到美國,熟年女性追求自我實現,不願再忍受劣質婚姻煎熬,主動開口要求離婚。

「華爾街日報」率先揭露部分研究結果,布朗和林一芬引用美國國家統計局的資料,2009年超過60萬熟年夫婦宣告婚姻終結,占離婚夫妻的1/4,1990年的比例只有1/10;在離婚率未見升高的同時,美國熟年夫婦不再死守婚姻已成主流。

根據美國退休者協會(AARP)於2004年進行的全美調查,40至69歲的離婚個案中,66%由女方提出。離婚3大原因中,27%因為丈夫發生婚外情,大部分熟女要求離婚導因於其它因素。

美國嬰兒潮世代夫妻,因為「自我滿足」的要求選擇結婚繁衍下一代。不過生兒育女的任務結束,面對空巢期和難忍的老伴,對選擇離婚的熟女來說,一個人可以過得更好,相對於守著紅毯前「至死不渝」的承諾,把握未來的人生顯得更有意義。

布朗和林一芬的研究指出,近代美國婚姻演進分為3個階段,二次大戰前的習俗和經濟因素階段、50至60年代的婚姻角色需求階段與70年後的個人實踐階段。二次戰後出生的嬰兒潮女性,已經脫離甘於傳統妻子和母親角色的社會期待。

研究結果預期,美國到2030年,高達80萬已婚熟年夫婦將走上勞燕分飛一途。熟年離婚的社會趨勢,使得單身熟年人口增加,進而帶動「熟年約會」的熱潮。

面對人生還有25至35年漫長的路途,訴求後成年市場的約會網站應運而生。美國去年以50歲以上為目標市場的約會網站數量增加一倍,離婚後的熟年男女不愁找不到約會對象。

2007年日本通過「夫妻退休年金分配新制」,結婚30年以上,老夫老妻的離婚率暴增4倍,以女性為中心的「熟年離婚」成為社會焦點,如今這股風潮也吹到太平洋彼岸。1010303