Alexa

水湳洞背包客棧 適合發呆慢遊

水湳洞背包客棧  適合發呆慢遊

(中央社記者劉麗榮新北市4日電)新北市水湳洞的山城美館搬家後,原來的舊美館改裝成人文空間,1樓賣咖啡,2樓變成背包客棧,沒有電視,但有整面書牆和窗外美景可以閱讀欣賞,適合想要發呆的旅人慢遊。

舊山城美館在水湳洞已有3年多歷史,去年秋天搬到新的藝術空間後,在地創作者改裝舊美館成為人文空間,1樓經營咖啡廳,2樓提供旅人居住;不過,經營者之一施岑宜強調,這不是民宿,也非旅館,甚至必須與陌生人同住。

施岑宜說,這有點像國外青年旅社的概念,床位是上下鋪,盥洗用具必須自己準備;沒有電視,因為怕旅客意見不同引起糾紛,但有整面書櫃牆的書可供閱讀。

爬上2樓,還隱約聞得到咖啡香,溫煦的黃色燈光下,簡而不陋的背包客棧顯得特別溫暖寧靜,仔細瞧,擺在窗旁的椅子其實是張桌子,只是上面加了扶手和靠背;施岑宜說,這是創作者「阿諾」的作品,角落的金屬擺飾則是在地人林金龍的創作,讓人感覺這裡不僅是客棧,也是藝術空間。

施岑宜說,水湳洞是個清幽的聚落,希望來這裡的旅客,不期盼熱鬧,不用看電視,而是單純享受寧靜,站在2樓陽台,可看到水湳洞的陰陽海和水金九的山城美景,距離新山城美館不到100公尺。

座落於水湳洞山城小徑上的背包客棧,據說從前是有錢人才住得起的大房子,外表看起來非常樸實;施岑宜說,她計畫將外牆漆上顏色,目前只有4個床位的客棧,也將在暑假前開放3樓空間,未來可增加成約16個床位。1010304