Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

近視雷射 國際持正面看法

近視雷射  國際持正面看法

雷射近視手術探討專題報導(3)(中央社記者龍瑞雲台北4日電)眼科名醫蔡瑞芳日前憂雷射近視手術併發症的言論,引起軒然大波,然而國際對於已行之多年、有許多實證經驗的雷射近視手術多持正面意見。

中華民國眼科醫學會日前針對目前雷射近視手術安全性召開討論會,國內知名眼科醫師蔡瑞芳也出席報告遇到的個案,並共同討論風險性及併發症等問題,與會者還包括中華民國眼科學會屈光手術委員會、角膜及屈光手術專家和衛生署官員。

蔡瑞芳及與會醫師共同結論是,雷射近視手術從國內外經驗及文獻都可驗證,在風險方面,不論是眼科或是其他科別的任何手術都有風險,然而透過術前評估、篩檢才可降低風險,針對可能的風險、副作用則需與病患有更多的溝通。

據德國雷射眼睛專科診所協會(VSDAR)統計,自70年代起,每年德國有超過10萬人接受近視雷射手術,然而技術是不斷推陳出新,當準分子雷射運用在近視手術,可治療400度到1000度近視,此外,還可以治療老花、遠視及散光。

德國雷射眼睛專科診所協會表示,雖然德國每年雷射近視手術人數持續增加,相較於超過50萬名眼鏡族的比例而言,雷射人數仍占少數,且也遠低於南歐、美國和南美,德國去年接受雷射近視手術者超過12萬人、歐洲與美國雷射近視者是德國的6倍。

英國每年約有10萬人進行準分子雷射層狀角膜成型術(LASIK)治療近視,提供近視雷射手術的眼科診所很多,大約每10名眼科醫師就有6個人進行這類手術,廣告聲稱近視雷射手術輕鬆簡單,數分鐘的手術就可以讓近視族擺脫眼鏡或隱形眼鏡,令四眼族趨之若鶩。

英國皇家醫學院指出,至少75%接受近視雷射手術的病人視力應能恢復正常,約1/3術後仍需要戴眼鏡,即使視力被成功矯正,有些病人仍會有併發症。總體來說,病人在近視雷射手術後出現併發症的風險不到5%,失明的機率更低於0.2%,不過部分私人診所的4成病患術後有併發症。

一名在新加坡執業眼科醫師表示,術後併發症個案低於1%,而乾眼症、眩光和視力不穩定等都屬於輕微和暫時性的症狀,通常數月內會消失。從1991年進行第1例手術至今,在新加坡眼科界沒有在術後突然產生未知的併發症,病患只要遵守術後規定,按時滴藥水,大部份不會有副作用。

中國大陸廣東省中山大學中山眼科中心也表示,自1994年開始進行LASIK手術至今,併發症很少,有也是少數病例曾出現近視度數不夠或矯正過度。然而,根據經驗和歐美臨床研究,LASIK手術併發症即使發生,通常也是在術後早期,且多能再處理,極少出現嚴重影響視力情況。

世界衛生組織官員也表示,LASIK是廣為人知的手術,以直接侵入角膜的方式,改善折射率的偏差。與所有手術相同都會有風險與併發症,除了準分子雷射(Excimer Laser)與角膜切割器(microkeratome)的安全性外,還有病患角膜組織狀況都會影響術後狀況。
1010304


更新時間 : 2021-06-14 05:23 GMT+08:00