Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

雷射恐慌 影響其他眼疾治療

雷射恐慌  影響其他眼疾治療

雷射近視手術探討專題報導(2)(中央社記者龍瑞雲台北4日電)名醫暫停近視雷射手術事件,造成民眾聞「雷」色變。醫師表示,雷射不只用於近視治療,在治療青光眼、續發性白內障、糖尿病視網膜病變等是必備的,無謂的恐慌易導致治療延誤。

雷射近視手術爭議,引起民眾恐慌,中華民國眼科醫學會表示,接到許多患者、基層開業或醫院眼科醫師的反映,病患往往只將「雷射」視為「近視雷射」,反而延誤許多應該治療的眼疾,包括糖尿病視網膜病變、續發性白內障、倒睫毛、青光眼及新生兒眼疾治療等。

青光眼是因眼球內的房水無法順利排出,導致眼壓升高,對眼神經纖維壓迫造成不可逆的傷害,而患者會隨年紀增加而增多,多數人沒有任何症狀,常被忽略,影響視野及視力,並可能造成失明。

三軍總醫院角膜屈光專科主任戴明正表示,治療青光眼常用雷射手術,為讓房水可以流出,針對隅角開放性與閉鎖性青光眼採「小樑雷射術」與「虹膜雷射術」治療;或透過睫狀體雷射直接將水源流量減少,目的都是改善眼球內房水,控制眼壓,改善青光眼。

台北長庚醫院青光眼科主治醫師陳賢立表示,若青光眼已經嚴重到視神經損壞,無視力但眼壓仍很高,需透過手術治療時,患者若擔憂則可採用雷射方式,因為雷射優點是對焦準確且可以直接破壞細胞,透過儀器將鞏膜(眼白)開一個小洞引流房水,避免眼壓升高。

振興醫院眼科部主治醫師許粹剛表示,續發性白內障是在白內障手術後,水晶體後囊在手術時無法移除,殘留的上皮細胞再度增生,久了又形成薄膜,影響視力,這可透過「雷射後囊切開術(YAG Laser)」治療,幾分鐘後便可完成。

許粹剛表示,糖尿病患因血糖控制因素,在眼睛的表現是視網膜血管變化引起的視網膜病變,其一治療方式是透過雷射手術,讓視網膜黏住眼球後壁,以免視網膜剝離。

許粹剛表示,在門診中會有民眾對於「雷射」感到害怕,然而針對不同眼疾治療的方式不同,若需要雷射治療時,也會告知病患,並說明治療流程,充分達到術前與術後溝通。

戴明正表示,雷射種類很多,用於雷射近視手術與治療眼疾有別,雷射近視手術是選擇性的手術,但治療眼疾則有必要性,若延誤治療可能會讓病情更嚴重,而新技術的推出與醫師實務應用上的交流與研究,目的是降低風險,術前與術後的衛教讓民眾了解風險,然而,更重要的是術後也要定期追蹤治療。1010304


更新時間 : 2021-07-26 07:40 GMT+08:00