Alexa

央廣聽友會 柏林聚會談台灣

央廣聽友會  柏林聚會談台灣

(中央社記者林琳柏林4日專電)德國柏林的「央廣聽友會」3日下午在中華民國駐柏林代表處聚會,一方面聯誼,同時也交換收聽廣播的經驗和心得。

央廣聽友會是由經常收聽台北的中央廣播電台德語節目而結緣的德國人士,自發地組織的聯誼團體。

央廣自1986年10月10日開始透過短波傳送德語節目到全世界,主要的目標區是德國、瑞士、奧地利等以說德語為主的國家。從1999年開始,央廣幾乎每年都在德國不同的城市和聽友會聚會聯誼。

央廣德語節目召集人邱璧輝說,央廣聽友自發組織聯誼會,現在德國有兩個央廣聽友會,北德地區的聽友以柏林為聚會點、德南地區的聽友會在巴登弗騰堡邦的澳德腦(Ottenau)。

北德地區的央廣聽友會大約有60位會員。柏林地區的聽友會成立於2006年。聽友們幾乎每個月在柏林都有小型聚會,北德地區的會員每年春天還會從漢堡、萊比錫、艾福特等地趕到柏林參加年會。

3日下午的聚會有近30位會員由各地趕來與會。中華民國駐德代表處新聞組準備了台式餐點招待,同時也向他們介紹台灣的美食網站。

新聞組組長沈文強應邀為會員們說明台灣近來各方面的發展,以及今年總統大選的情況。

去年和今年都在柏林參加年會的邱璧輝,特別介紹央廣的節目和策劃,也聽取意見。

她說,德國聽眾很熱情,對推動台灣與德國的文化交流相當熱心。在柏林地區舉辦的台灣圖片展及年節慶祝活動,聽友們也常常出席。

住在柏林的鄧布勞斯基(Frank Dombrowski)去年10月到台灣參加中華民國建國百年慶祝活動。他也在年會上報告台灣行的心得。他說,訪台10天,除了在台北,他還到了南部和東部,收穫甚豐。(本文附有照片與影音)1010304