Alexa

歐盟執委會提出文創產業計畫

歐盟執委會提出文創產業計畫

(中央社記者曹宇帆布魯塞爾3日專電)歐債危機衝擊歐洲各國政治與經濟,另一方面,文化創意產業卻蓬勃發展,歐洲聯盟執委會提出「創意歐洲」計畫,藉著文化與藝術的結合,帶領歐洲擺脫債台高築的危機
據「新歐洲週刊」(New Europe)刊登由丹麥文化部長艾爾貝克(Uffe ELbaek)與歐盟執委會主管教育、文化、多語言與青年事務執委華西里奧(Androulla Vassiliou)聯合撰文指稱,歐洲未來希望在文創產業。

艾爾貝克與華西里奧說,歐洲的文化深度,使得歐洲的主要城市如倫敦、米蘭、巴黎、阿姆斯特丹、柏林與哥本哈根,不僅是國際性大都會,更是世界上主要的創意中心,數以萬計的電影、音樂、電腦遊戲與時尚設計人才,投入前景可觀的文創產業。

開拓歐洲文創產業實力,歐盟提出一項「創意歐洲」(Creative Europe)方案,有計畫支持全歐具潛力的藝術家與專才,鼓勵有影響力的政界人士,投入創意歐洲的倡議,使藝術能走出純藝術的框架,同產業結合。

創意歐洲方案的兩項主軸,一方面鼓勵社會各階層向藝術家與創意工作者學習,並使創作者與企業實務界結合,以拓展藝術家與創作者的作品。

連番實施緊縮政策,扼殺了歐洲經濟成長與復甦,不過根據丹麥智庫FORA的調查顯示,即使歐債危機罩頂,但文創產業為首都哥本哈根提供了7萬個就業機會,且在2008年,丹麥新興企業21%和文創產業有關。

歐盟的統計資料更顯示,文創產業佔整個歐洲經濟的3. 3%,若以不同的統計方法估算,更可達4.5%,以就業率估算,文創產業的就業人口增加3.5%,但其他產業僅增加1%,顯見文創產業在歐洲有發展潛力。
1010303


更新時間 : 2021-04-15 07:17 GMT+08:00