Alexa

敘軍再轟荷姆斯 續擋救援車隊

敘軍再轟荷姆斯 續擋救援車隊

(中央社貝魯特3日綜合外電報導)敘利亞反對人士和救援工作人員表示,敘利亞政府軍今天再度開砲,猛轟已飽受戰火蹂躪的荷姆斯市部分地區,而且阻擋紅十字會運送首批援助物資的車隊救助城裡缺糧少油的平民。

聯合國秘書長潘基文昨天才表示,他接到「令人毛骨悚然的報告」,內容顯示敘利亞總統巴夏爾.阿塞德(Bashar al-Assad)的部隊在第3大城荷姆斯(Homs)為所欲為,任意處決,監禁和凌虐民眾。

言猶在耳,敘利亞人權網絡(Syrian Network forHuman Rights)表示,「自今晨開始,敘利亞軍隊對約巴地區(Jobar)發射迫擊砲和機槍,這純粹是報復行動」。約巴鄰近荷姆斯市的巴巴阿默區(Baba Amr),反抗軍在遭受近一個月包圍和砲轟後,本週剛撤離這處大本營。

紅十字會的援助任務仍然受阻,不得其門而入,聯合國昨天曾出面喊話,要求敘國允許人道救援物資進入該區。聯合國秘書長潘基文在紐約表示:「敘利亞當局應對人道團體無條件開放。」
不過,紅十字國際委員會(ICRC)駐大馬士革人員今天說,紅十字會與敘利亞紅新月會(Syrian Arab Red Crescent)派出的救援小組,尚未能進入巴巴艾默區提供救援。

紅十字國際委員會在大馬士革的發言人達巴克(Saleh Dabbakeh)說:「沒有救援小組進入巴巴艾默,(當局也)還沒准許援助物資進入。我們還在協商。」
人權觀察(Human Rights Watch)組織則說,荷姆斯市歷經政府軍27天狂轟濫炸,已有約700人喪生、數以千計民眾受傷。落彈頻率有時達到每小時100發砲彈。

設在紐約的人權觀察說,敘國政府軍動用122公釐榴彈砲、120公釐迫擊砲和俄製240公釐迫擊砲攻擊;根據武器型錄資料,這些火砲是用來「破壞要塞和野戰堡壘。」
人權觀察敦促聯合國安全理事會通過決議,要求敘利亞當局「結束濫轟城市行徑,並准許運送人道救援物資,以及讓平民和傷患安全通行。」
在荷姆斯市受傷的英國攝影記者康洛伊(Paul Conroy)表示,敘利亞對這個反叛城市的轟炸,簡直是「不分青紅皂白的大屠殺」,成千上萬的人只能在那裡「等死」。

47歲的攝影師康洛伊上月28日才偷偷借道黎巴嫩返回英國,他在病床上告訴天空電視新聞網(Sky News television):「這不是戰爭,是屠殺,這是場無論男女老幼、不分青紅皂白的大屠殺,動用戰場上才會使用的軍火…他們沒有特定目標。」
受傷後逃離荷姆斯的法國記者布維耶(Edith Bouvier)和攝影記者丹尼爾斯(William Daniels)則表示,敘利亞部隊似乎直接鎖定荷姆斯的媒體記者發動攻擊。

「費加洛報」(Le Figaro)引述昨天返抵巴黎的兩人表示,「至少有5次連續爆炸,非常靠近,我們真的認為我們是被鎖定的直接攻擊目標。」
2月22日發生在巴巴艾默區的火箭彈攻擊事件,造成法國攝影記者歐克里克(Remi Ochlik)和「星期泰晤士報」(Sunday Times)老牌記者柯文(Marie Colvin)喪生,以及布維耶和英國攝影記者康洛伊(Paul Conroy)負傷。1010303