Alexa

伊朗國會選舉 總統陣營受打擊

伊朗國會選舉 總統陣營受打擊

(中央社德黑蘭3日綜合外電報導)伊朗昨天舉行國會大選,當局今天聲稱初估投票率約64%,初步開票結果顯示,在改革派杯葛的這次大選,宗教最高領袖哈米尼的陣營占上風,總統艾馬丹加的支持者似乎節節敗退。

艾馬丹加(Mahmoud Ahmadinejad)2009年勝選連任,但遭對手指控選舉舞弊,引發8個月街頭抗議,最後以暴力鎮壓收場,伊斯蘭教士領導階層急於重建受損的正當性。

宗教最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)曾表態支持2009年的選舉結果,但後來強烈反對艾馬丹加。這次國會大選,主要改革團體表示不參與,使選情純然成為哈米尼支持者和艾馬丹加支持者間的競爭。

國會共有290席,角逐的兩大陣營是效忠哈米尼的「原教旨主義者聯合陣線」(United Front of Principlists),及支持艾馬丹加的「抵抗陣線」(Resistance Front)。

初步開票結果顯示,艾馬丹加的支持者似乎節節敗退。半官方「梅爾通訊社」(Mehr)報導,總統妹妹帕雯.艾馬丹加(Parvin Ahmadinejad)在家鄉嘉姆沙(Garmsar)都落選。在其他選區,效忠哈米尼的候選人似乎也表現不錯。

開出2600多萬張選票後,內政部長那賈爾(Mostafa Mohammad Najjar)告訴國營電視台,投票率約達64%,伊朗全國上下踴躍投票讓敵人大失所望。

那賈爾說,目前已有135人確定當選國會議員,預計5日公布較大選區的開票結果。

伊朗預定2013年舉行下屆總統大選。這次選舉能讓教士集團在總統大選前增強政治影響力。

伊朗因受爭議的核子計畫槓上美國和其歐洲盟友,當局更亟欲對外展現高投票率,以顯示政府擁有民眾支持以及合法性。哈米尼等領導人都呼籲4800萬選民踴躍參與,來對抗國際孤立,包括西方對伊朗核子計畫實施制裁與以色列揚言發動攻擊的壓力。

伊朗媒體強調國會大選投票率相當高,並認為這場選舉是給西方世界的「重擊」。部分民眾則是質疑投票率,他們強調主要反對派人士在領袖遭居家監禁下,拒絕參與投票。而3400名獲准角逐大選的候選人多為保守派人士。

不過多數選民表示,他們關心的主要是伊朗經濟困境。目前伊朗面臨高通膨和高失業率,西方世界也因德黑蘭當局核子野心而祭出制裁。

這次選舉對伊朗外交政策不大可能產生太大影響,因為伊朗的核子計畫和國際關係已牢牢掌控在哈米尼手中。1010303