Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

瘦肉精影響人豬 擬請美提報告

瘦肉精影響人豬  擬請美提報告

(中央社記者陳清芳台北3日電)第3次美牛瘦肉精會議今天登場,報告顯示萊克多巴胺使豬具攻擊性及對無法代謝萊克多巴胺的嬰幼兒有不利影響,與會者高度關切,決定請美國提供有關豬及人食用的流行病學報告。

這場會議首次公開視訊,同步轉播提供媒體及民間團體觀看,與會者對萊克多巴胺是否提高豬隻死亡、是否導致豬隻行為改變、歐盟為何反對國際食品法典委員會的萊克多巴胺殘留容許量等3大議題,熱烈討論超過4小時30分鐘,至於孕婦、幼童與心血管疾病患者等高風險族群風險,留待下次討論。

在會後記者會上,在媒體多次追問下,行政院農業委員會副主任委員胡興華表示,萊克多巴胺對人體有何影響,應該要由美國提供相關的人體流行病學報告。

今天會議焦點在於萊克多巴胺人體資料只有6個案例,台大醫院創傷醫學部主治醫師許立民認為,試用者是青壯年、人數太少,監測的心臟生理指標過於粗糙,無法適用其他病患、孕婦、小孩等高風險族群,故不足以採信。

林口長庚醫院毒物科主任林杰樑指出,且不論台灣心臟病患多達200萬人,更令人在意的是,18月齡以下的嬰幼兒無法代謝萊克多巴胺,台灣婦女有坐月子吃內臟的習慣,媽媽吃了含萊克多巴胺的內臟,令人擔心小寶寶從母乳,或是肉粥中喝到萊克多巴胺,會有不利影響。

台北榮民總醫院臨床毒物科主任鄧昭芳指出,萊克多巴胺是外來化學物質,過敏反應或特異體質的民眾食用後,無法預期是否發生不良反應,毒性與劑量成正比,值得探討劑量的問題。

有報告顯示,豬食用萊克多巴胺後,會出現互鬥、咬人等攻擊行為,與會專家學者最後認為,美方應進一步提供豬隻相關的流行病學調查報告。

萊克多巴胺究竟是瘦肉精禁藥、人用藥、動物藥或飼料添加物,台灣動物科技研究所所長楊平政指出,萊克多巴胺是「含藥飼料添加物」、「生長促進劑」,所有含藥添加物中,只有萊克多巴胺有6個人的人體試驗資料。

為何萊克多巴胺會做人體試驗?此成分當初是人用藥,後來發現可改變動物的肥瘦肉比例。衛生署食品藥物管理局長康照洲解釋,藥廠補送資料時,小鼠、大鼠、狗及猴的動物試驗試差異很大,才和美國當局合作,找6個人試吃,發現人和猴子食用後的反應很像,才用猴子去推算人體的劑量。1010303


更新時間 : 2021-07-29 01:43 GMT+08:00