Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

看選後新局 郁:綠應與陸互動

看選後新局  郁:綠應與陸互動

(中央社記者蘇龍麒台北3日電)新黨主席郁慕明表示,他支持民主進步黨多與中國大陸互動,增加了解,但希望民進黨不要反對兩岸和平協議,並應修改所有與兩岸相關法令中的歧視性、不平等條文。

總統選後,前民主進步黨主席蔡英文表示,民進黨未來要從互動中去了解中國,思考新的一條路,而民進黨代理黨主席陳菊對媒體詢問民進黨如何面對中國時也說,抱持開放交流態度。

面對選後新局,郁慕明接受訪問時表示,過去兩岸關係只有中國國民黨、親民黨與新黨和中國大陸交流,他支持民進黨開始與中國大陸互動,兩岸交流才會變多、變寬。

他說,民進黨現在要面對中國大陸、從互動中了解中國大陸,面對問題才能解決問題。民進黨要與中國大陸互動與了解非常好,但他呼籲民進黨,包括目前有許多與中國大陸學生、配偶有關的法令,都存在不平等對待的歧視性條文,應在立法院儘速修正。

郁慕明也希望民進黨不要再反對兩岸和平協議,有和平協議,兩岸互動可多一層保障,兩岸交流互動,就是要建立在安全互信基礎上。

至於總統馬英九第2個任期內,兩岸是否適合政治談判?他說,「為什麼不適合?」兩岸合作可為中華民國取得較對等地位。兩岸如果愈來愈了解對方善意,就可向前邁進,但這不是一蹴可幾,可慢慢談,把歧見談成共識。

此外,他說,馬總統連任後,他對馬總統在教育上有很大的期望,希望導正高中教科書歷史觀,最起碼應回到過去部編本歷史課本史觀。馬總統說要大刀闊斧、撥亂反正,5月20日新任期開始後,應馬上恢復過去部編版歷史教科書。

他說,恢復過去的部編本歷史課本,馬上就可執行、不浪費時間,他也會為馬總統鼓掌。1010303