Alexa

大陸烏坎經驗 汪洋仕途更穩

大陸烏坎經驗  汪洋仕途更穩

(中央社記者蔡素蓉台北3日電)從萬人暴動到今天的村委會選舉,「烏坎經驗」備受各界注目,不管未來能否成為大陸基層民主模式,但廣東省委書記汪洋仕途可望更穩,可望「入常」,擠入中共最高集團領導核心。

以黨領政的中國共產黨,今年秋天將召開象徵權力交班的第18次全國代表大會(簡稱18大),其中中共中央政治局常務委員會更被視為是最高領導核心。究竟哪些政治人物能「入常」(成為政治局常委),受各國媒體高度關注。

被視為現任中共總書記胡錦濤「團派」(共青團)主力幹部的汪洋,與前大陸國務院副總理薄一波之子--重慶市委書記薄熙來都爭取「入常」。團派要角與太子黨之爭,個性迥異,兩人在施政作風、言詞對壘,最受媒體青睞。

薄熙來在重慶推動「唱紅打黑」,令人聯想起前中共領導人毛澤東文化大革命左派色彩,但另方面,「共富論」推升重慶經濟成長率、外資直接投資,「重慶模式」也成為大家津津樂道或學者研究議題。

自許為「廣東為改革開放的排頭兵」,汪洋從政開放、溫和、平實,他的「做大蛋糕論」,不禁會令人想起鄧小平的「讓一部分人先富來」經濟政策。「廣東模式」一樣吸睛。

當年汪洋經營地方政績有成,已故中共領導人鄧小平1992年發表「南巡講話」後返回北京途中,曾在安徽省會見當地領導人,並稱讚當時的銅陵市長汪洋是個人才。

此外,汪洋在廣東曾提「解放思想」、「殺出一條血路」推動改革等說法,被認為是中共較具開放理念者,美國紐約時報專欄作家見過汪洋後曾說,「他是中國領導人中最具改革和開放精神的人,讓我為之震驚。」
不過,近來廣東頻頻發生罷工事件,去年底甚至發生震驚各國的烏坎村暴動,不少評論者都認為,如何順利化解烏坎危機,將是對汪洋的重大考驗。

才事隔幾個月,爆發重慶市副市長王立軍「休假式治療」事件,讓外界揣測薄熙來恐無緣入常。廣東省政府與烏坎村民達成共識,宣佈之前村民委員會選舉不公需重選、村民選舉委員會、村民代表由直選選出。

烏坎村今天舉行村委會選舉,共有近百位外國媒體現場採訪這場被大陸網友譽為「中國特色的社會主義民主體系村民自治制度」。「烏坎經驗」佔據了許多媒體版面。

長期觀察中共黨政菁英動態的中央警察大學公共安全學系副教授董立文接受中央社訪問則分析指出,烏坎抗爭已久,備受海外媒體關注,汪洋如今確實成功化解這場危機,「可以篤定入常。」
他說,汪洋原本入常機率就極高,但中途出現「烏坎插曲」,橫生波折。

不過,董立文也認為,「烏坎經驗」未必能在大陸其他農村適用,甚至也未必然能在當地一直持續下去,因為對於中共而言,「維持穩定才是最重要的,穩定會壓倒一切」。

不管「烏坎經驗」能否成為中共基層民主的試金石,但至少保住了汪洋入常的門票。

汪洋1955年生,大陸安徽宿州人,大陸中共中央黨校繼續教育學院兩年制本科畢業,中國科學技術大學管理科專業在職研究生畢業,工學碩士。

汪洋出身貧寒,高中時,一度輟學在食品廠當工人;1981年,被任命為共青團安徽省宿縣地委副書記,此後開啟仕途。1988、1993年相繼出任安徽銅陵市長、安徽省副省長,均是當時中國最年輕市長、副省長。

汪洋1998年擔任國家發展計劃委員副主任;2000年擔任國務院副秘書長;2005年出任中共重慶市委書記;2007年當選中共中央政治局委員、調任廣東省委書記。
1010303


更新時間 : 2021-04-11 09:28 GMT+08:00