Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

烏坎選後 挑戰更艱難

烏坎選後  挑戰更艱難

(中央社記者翟思嘉台北3日電)經過外界多日關注,烏坎村今天稍晚將選出村委會主任及委員。由抗爭到重選,烏坎村樹立地方抗爭新經驗,但烏坎經驗能否成為烏坎模式,進一步推動大陸民主化,仍在未定之天。

烏坎為廣東省汕尾市轄下陸豐市管轄的一個村,去年村民因為不滿村幹部侵佔和變賣土地,群起抗爭,最後大陸政府讓步,烏坎村幹部全面重選。

烏坎村的抗爭成果振奮許多大陸民主運動人士,認為烏坎經驗有望成為一種模式,將民主種子散播到大陸各地。大陸的經濟觀察報2月23日在頭版刊出清華大學社會學教授孫立平的文章「這一次,變化真的發生了」,就有較正面的看法。

孫立平在文中表示,「烏坎用自己的實踐,論證了在較為嚴的情況下用民主的方式解決問題的可能性,這個事件具有促進中國社會走向民主化和社會長治久安的潛力」。

但同時,也有愈來愈多評論將烏坎事件視作個案,較悲觀者甚至認為,烏坎經驗只是大陸共產黨成功收編維權人士的民主反教材。

過去大陸許多學者對基層民主選舉懷抱希望,經過多次實驗、創新,成效卻不彰,近年不少學者於是失望而退出。因此,烏坎事件發展至今,仍較缺少全面的觀察,要談形成可以實驗、發展的模式,或許言之過早。

此外,大陸媒體對烏坎選舉的報導仍然有許多限制,外界極度重視的烏坎村選舉,「當事人」中國大陸對之卻相對冷淡,如此落差,反映出目前中國大陸民主化的現實面。

大陸文化人許知遠也認為,「長遠來看,烏坎村經驗有正面意義,但影響卻被高估了」。他說,在大陸其他地區也發生過多次類似事件,但只有烏坎因其複雜的內外在因素被放大,烏坎的自治精神要擴展到各地,目前恐怕有困難。

烏坎的偶然不見得會成為必然,是否會造成漣漪仍有待觀察,但無可否認,烏坎經驗引導出許多關於大陸民主的想像。

陽光時務台灣總監張鐵志指出,過去大陸有「中國人素質不適合民主」的論點,但在烏坎事件之後,大陸民眾到底有沒有發展民主的素質,可能會因此展開新的討論。

陽光時務這本ipad中文時事電子雜誌,是由陽光衛視香港製作中心製作發行,專注於調查和評論兩岸三地政經及社會現象。

可預料的,媒體對烏坎村的關注會在最後一次選舉後漸趨平靜,當媒體不再聚焦,烏坎村的挑戰才正要開始。

2月29日烏坎村辦了一場村委會競選人的「聯合政見發表會」,共有22人發表自己的政見,絕大多數與解決土地問題有關。烏坎抗爭起於土地問題,無論選舉結果如何,「要回土地」將是新的村委會成員最重要的使命,但少了鎂光燈加持,又牽扯到更高層的利益,相關維權活動想必更加困難。

擔憂關注會隨媒體退去,幾位積極的年輕村民近日仍積極奔走,希望維繫烏坎村的新聞曝光度;這些青年甚至專門為烏坎維權印了名片,在烏坎漁村背景圖案上,這些名片的抬頭都是「烏坎」。

「烏坎」至今儼然成為一種象徵,但在共同目標變得複雜、宗族立場轉趨多樣後,烏坎能不能延續其強大的自治精神,更是一項考驗。1010303


更新時間 : 2021-07-28 03:37 GMT+08:00