Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

經歷二二八 詹浮雲畫作無悲

經歷二二八  詹浮雲畫作無悲

(中央社記者王淑芬高雄3日電)曾師事二二八受難者陳澄波,畫家詹浮雲也一度遭受牽連,後來藏匿於高雄,繼續他未竟的繪畫夢想;數十年來創作無數,熱愛繪畫的他,迄今創作不輟,畫作沒有悲情和詠嘆。

詹浮雲本名詹德發,年輕時曾師事台灣第一代畫家陳澄波,因為陳澄波在二二八事件受難,詹浮雲受到牽連,一度遭到拘捕,後來藏匿於高雄,改以詹浮雲的名字創作油彩和膠彩,並開設畫室,1970年繪畫重心回到油彩世界。

詹浮雲後來赴日,作品多次參加「帝展」,還入選日本「東光展」,1988年還獲得「朝日繪具賞」;尤其他以膠彩畫作20餘次獲得全省美展、台陽美展,輝煌的畫作史,於畫壇有其地位。

詹浮雲的繪畫跨足東西膠彩和油彩,並融合兩者之長,顏色的搭配有個人特色,畫作手法也很細膩。

高雄市立美術館館長謝佩霓表示,詹浮雲雖經歷二二八歷史傷痛,但是展現的藝術生命力和繪畫語言,沒有悲情和詠嘆,畫作充滿了堅定、明亮和奔放的情感,照耀自己逾一甲子的繪畫人生。

詹浮雲「人生若夢」畫展今天下午在高雄市立美術館揭幕,將展出至5月27日。1010303


更新時間 : 2021-05-13 02:59 GMT+08:00