Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

兩會召開之際 國際關注中國國防預算

中國海軍南海艦隊的一艘驅逐艦去年3月8日在演習中發射導彈(資料照)(AP)

中國海軍

中國海軍南海艦隊的一艘驅逐艦去年3月8日在演習中發射導彈(資料照)(AP)

3/3日星期六,中國政協、人大兩會即將開幕。依照往年慣例,中國政府將在此期間公佈2012年的國防預算,受到國際關注。有輿論指出,新公佈的國防預算將體現出中國對於美國在亞太地區增加軍事存在所作的回應。

中國將在3月5日召開第十一屆全國人大五次會議。按例,中國政府預計會在本週末公佈2012年度的國防預算。路透社分析認為,中國的鄰國和歐巴馬政府將密切關注中國今年的國防預算,並以此評判中國對美國向亞洲的“急轉彎”政策作出的回應。

路透社引述澳大利亞悉尼的羅伊國際政策研究所亞太安全研究員羅利·梅德卡夫報導說,中國和美國在亞太地區的軍力對比已經在發生變化,這種變化使中國可以用過去做不到的方式威脅美國在該地區的軍事存在。在中國和主要鄰國的領海爭議久拖不決的背景下,美國和菲律賓去年6月進行的聯合軍事演習、美國在新加坡和澳大利亞的駐軍計劃、以及對台軍售問題遭到中國的強烈質疑和反對。

華府智庫傳統基金會中國國防和外交政策研究員成斌對美國之音表示,他預計中國今年的國防預算會持續增加,而美國在亞太地區的軍事佈局將是其中的一個考慮。美國一直在亞洲擁有顯著的軍事、外交和經濟存在。歐巴馬政府之前或之後都會如此。中國的國防預算試圖滿足其防務需求,如果美國在這個地區的軍事能力出現明顯變化,預計這可能會影響中國的防務計劃。

過去十年裡,中國國防開支基本保持了兩位數的快速增長。去年,中國年度國防開支增加了12.7%,約為956億美元。不過,美國國防部五角大厦估計,中國的實際軍事開支高達1600億美元。傳統基金會中國國防和外交政策研究員成斌對美國之音表示,預計2012年的中國國防預算仍然會保持顯著增長的趨勢。

他說:中國是否會對美國在亞太地區的動作作出回應,答案是肯定的。不過,這種回應更多的是通過外交渠道展開。在軍事層面,中國在美國向亞太'轉彎'之前就​​在增加開支,在'轉彎'後也會持續擴充軍力。

成斌認為,中國國務院總理溫家寶將在政府工作報告中繼續強調和平崛起、睦鄰友好以及駁斥“中國威脅論”等主題,但報告如何闡述有爭議性的地區問題將受到更多關注。他說:比如說,中國是否會調整有關釣魚島是其'核心利益'的說法?或者中國是否在南中國海爭端的問題上提出釋放善意的緩和說法?這些才是可能導致地區爭端激化的真正議題。

在過去一年裡,中國曾通過試飛隱性戰機和試航航空母艦等方式向外界展現其軍力提升。而包括美國總統歐巴馬和國務卿克林頓在內的高層領導人多次強調,美國不會放棄在亞太地區的影響力,並致力於調整該地區的軍力平衡。2012/03/03





更新時間 : 2021-05-14 14:53 GMT+08:00