Alexa

台灣首爆H5N2禽流感 人禽不共通

台灣首爆H5N2禽流感   人禽不共通

行政院農委會防檢局今天上午召開緊急記者會公布,台灣首度爆發高病原性H5N2禽流感,位在台南市的養雞場撲殺4500隻雞,位在彰化的蛋雞場撲殺5萬3000隻,但不會人畜共通。

據了解,台南市動物防疫保護處於2月10日採取預防性撲殺,針對養雞場周圍半徑3公里內的其他場址進行監測,至今尚無異常疫情發生。

台南市動物防疫保護處副處長吳名彬今天表示,2月7日接獲行政院農業委員會動植物防疫檢疫局通知,轄內一處養雞場出現禽流感病例,就立即派員前往現場進行疫情訪視,並開立移動管制書禁止場內雞隻異動,2月10日採取預防性撲殺,市府防疫人員全程監督,由密閉式化製車送至化製場銷毀。

他說,經農委會家畜衛生試驗所採樣化驗後,判定個案為高病原性H5N2家禽流行性感冒病毒,與人體健康無關,民眾不必恐慌,此次僅為個案,在動保處採高規格預防性撲殺下,疫情並未擴散,民眾可安心購買及食用家禽相關產品。


防檢局重申,此疫情不傳人,不過今天下午就會通報世界動物衛生組織(OIE)。

防檢局說,經確認為高病原,會被視為疫區,年產值6到7億元的禽產品外銷可能會喊卡、終止外銷;關鍵期是近3個月不得有疫情發生,才能向OIE申請在疫區名單上除名,並接受各國作業審查,快則如日本以往約 1個多月後就同意恢復貿易。