Alexa

郝訪歐3國 汲取都市再生經驗

郝訪歐3國  汲取都市再生經驗

(中央社記者孫承武台北3日電)為汲取國外推動都市再生成功經驗,打造北市成為生活、生產、生態「三生永續」的「水岸、科技、人文」城市,台北市長郝龍斌今天率團赴倫敦、巴塞隆納及漢堡進行為期10天考察。

郝龍斌此行扣除路程,不到10天時間將密集參訪歐洲老舊工業區、大眾運輸場站、歷史建築、傳統市場、林蔭大道、水岸等不同型態的都市再生成功案例,並期望借鏡三大城市舉辦大型活動經驗及配套措施,接續之前舉辦聽奧、花博、台北設計大展奠定的良好基礎,為爭取2016世界設計之都,以及舉辦2017世大運熱身。

郝龍斌今天上午9時10分搭乘長榮BR67班次,經曼谷前往倫敦,預定在當地停留5天4夜。期間將參訪倫敦市柯芬園傳統市集環境改造案例,及知名的聖潘克拉斯車站區再生計畫及國王十字車站區都市更新案外,郝龍斌也將拜會當地政商人士,並接受駐地華文媒體訪問。

參訪團7日中午飛往西班牙巴塞隆納,由於巴塞隆納曾為1992奧運主辦城市,也在2004年舉辦過世界文化論壇,透過大型活動帶動都市再生作法,成為世界各國城市爭相仿傚典範。停留期間參訪團將密集參訪當地知名歷史建築、傳統市集、林蔭大道、水岸及老舊工業區的都市再生案例。

11日晚間,參訪團抵達考察最後一站-漢堡。漢堡被評為「2011歐洲綠色首都」,尤其近年來,漢堡市透過「國際建築展」(IBA)及「國際花園展」(IGA),以城市對話為基礎,營造市民參與環境,現已成為德國國土發展中最重要的經濟成長中心,也是全球城市改造最有成就及效率城市。停留期間參訪團將在漢堡市都發局長陪同下,瞭解漢堡都市發展策略,並參訪當地最重大的Hafen City都市計畫案。

此行隨團市府成員,包括秘書長陳永仁、都發局長丁育群、國際事務委員會執行長葉慶元、市政顧問曾成德及都更處處長林崇傑,此外市議員何志偉、李彥秀、陳玉梅、吳思瑤亦將隨同前往考察。郝龍斌預定13日結束歐洲考察行程,15日晚間返抵國門。1010303


更新時間 : 2021-01-27 00:43 GMT+08:00