Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

撲朔迷離 中國政協發言人說「王立軍在名單上但請假」

撲朔迷離 中國政協發言人說「王立軍在名單上但請假」

中國全國政協11屆5次會議發言人趙啟正說,重慶副市長王立軍是全國人大的代表,王立軍的名字還在人大重慶代表團名單上,但他已經請假不出席這次會議。趙啟正說,王立軍目前正在接受有關部門調查,調查工作也取得進展。

趙啟正星期五在記者會上說,在全國人民代表大會5日開幕時,可能會遇到中共重慶市市委書記薄熙來,你採訪他就是了。雖然趙啟正如此表示,但是,中國人大官方網站上仍然可查詢到相關網頁顯示王立軍仍是代表。中國人大和政協“兩會”即將開幕之際,接受“休假式治療”的重慶副市長王立軍的名字還在人大重慶代表團名單上。

王立軍2月6日曾突然進入美國駐成都總領館,第二天“自動”離開領館跟隨北京高官去了北京。中國當局宣布對此事展開調查。王立軍此舉在中國和海外互聯網上引起相當關注。外界普遍認為,作為市委書記薄熙來的重要助手的副市長王立軍,兩人相互之間已經反目成仇。

香港媒體日前也曾報導,王立軍已於上周書面向重慶市人大常委會人事代表工作委員會提出請假,表示不參加3月5日在北京開始的十一屆全國人大五次會議。但是根據中國全國人大網站公佈的兩會名單,王立軍的名字仍在重慶代表團之列。據台灣中央社報導,在兩會新聞中心現場設置的信息系統上,重慶團代表名單頁面顯示,王立軍並未被除名。

王立軍2月7日到北京後,一直下落不明。沒有後續的相關報導和消息,導致各種猜測和小道消息滿天飛。王立軍是否參加“兩會”也成為今年老百姓和網民的一個關注焦點。這是北京官員首次公開透露王立軍的信息。

據大陸媒體報導,今年的重慶代表團受到的待遇「不平常」,不像往年與其他省市代表團同住,而是單獨入住戒備森嚴的人民大會堂賓館。重慶市委書記薄熙來並未現身。有消息指王立軍至因舉報薄熙來立功,至今未被逮捕,薄熙來正在擔心自己的出路。

大陸《齊魯晚報》報導,3月2日下午5點多,重慶代表團成員統一乘一輛中巴車來到人民大會堂賓館。與往年不一樣,今年兩會期間只有重慶代表團住在這裏,不與其他省市代表團同住。代表團中並未見市委書記薄熙來的身影。重慶市長黃奇帆未當場接受採訪。

此外,博訊網報導,有知情人士透露,王立軍至今未被逮捕,甚至副市長的位置還保留者,未被開除,主要是因爲在舉報薄熙來的問題上,提供了大量有價值的信息。報導稱,最新信息顯示,薄熙來安全退出的可能在減少,薄熙來意識到這點,對自己出路更為憂慮。

由於中共官方對消息的封鎖,媒體、網路各種傳聞不斷,日前還報導王立軍在美國領事館提供薄熙來的腐敗資料,並已向中共中央紀律檢查委員會揭發薄熙來妻子谷開來的腐敗問題,例如向海外轉移資產,以及薄熙來兒子的問題等。2012/03/03





更新時間 : 2021-05-08 12:50 GMT+08:00