Alexa

十大好米4連霸 霧峰稻農爭光

十大好米4連霸  霧峰稻農爭光

霧峰香米系列報導之2(中央社記者陳淑芬台中3日電)「種了40多年稻,為霧峰香米,拚一下!」台中市霧峰區農民曾金坤栽種的香米,入選農委會百年十大經典好米。他說,香米品質好,將再接再厲研究培育,今年要讓霧峰香米更香醇。

霧峰區農會供銷部主任曾金坤今年56歲,自小家中務農種稻,他從10幾歲就跟著父親種稻,去年他思索著種稻種了40多年,也在農會任職多年,想要「為霧峰香米打個知名度」,去年的「建國100年臺灣米博覽會」果然大放異彩,入選十大經典好米。

霧峰的益全香米品質好,米粒飽滿剔透、口感Q有彈性,咀嚼間散發出淡淡芋香,雖香味不在評選計分項目,但栽種霧峰香米的稻農們,接續4年入選十大經典好米,品質受肯定,成果令人刮目相看。

去年獲選的曾金坤種了1甲地的霧峰香米,他說,要合理化施肥、控制用藥,讓稻株健康,抗病力強,不要只求量多,要求品質才能種出好米。「品質好,價格會高」曾金坤說,種稻米也要逐漸走向精緻農業。

曾金坤說,他種植時讓稻苗植株疏散些,可增加成長空間、通風好,再減少施肥的次數及用量,即可培育出健康的稻株,且抗病力強,也可以減少農藥用量。

「要感謝老天爺」,曾金坤說,去年天氣穩定,稻長得好,他在採收後,雨季才來,未影響到稻米的品質,才能獲選十大經典好米,他真的要感謝老天爺。

今年寒流一波波來襲,一期稻作2月初陸續插秧,3月天候還是溼冷。曾金坤說,應該不會影響稻苗生長,他今年還要再拚一下,尤其施肥是栽種益全香米的重要關鍵,他將再研究並再度角逐今年的十大經典好米。

曾金坤表示,益全香米吃起來的芋香特殊,他要進一步研究香味,希望霧峰香米咀嚼起來更為香醇。
1010303