Alexa

研發專屬技術 霧峰香米有成

研發專屬技術  霧峰香米有成

霧峰香米系列報導之1(中央社記者陳淑芬台中3日電)連續4年入選十大經典好米的霧峰益全香米,是農委會農試所研發品種,研發團隊賴明信表示,益全香米歷近10年研發,還建立專屬栽培管理模式,改變傳統耕作習慣,才推廣栽種成功。

曾擔任行政院農業委員會農業試驗所稻作研究室主持人的郭益全,帶領研發團隊,在民國80年開始研究台農71號品種,至89年研發成功推廣,因郭益全心肌梗塞過世,而以益全為名紀念,在霧峰區農會大力推廣下,研發地霧峰成為益全香米的主要產地,並以香米之鄉聞名。

「研發新品種,實屬不易」農試所副研究員賴明信延續帶領團隊研發改良,參與台農71號研發至今20年。
他表示,台農71號品質好,米粒飽滿圓潤、晶瑩剔透,口感Q軟有彈性,還散發出特殊的芋香。

台農71號進入推廣期卻遇到更大的瓶頸。賴明信指出,台農71號品種具有不耐氮肥的特性,施用氮肥過多會造成植株倒伏,不但收割不易,且收割期下雨,榖粒在稻穗上就發芽,失去經濟價值。

「為何不能用氮肥?」種稻一輩子的稻農依過去種稻經驗認為,多施用氮肥產量才會多,無法接受控制氮肥用量觀念,反質疑台農71號品種有問題。

賴明信說,研發團隊多方思考,經指導農民栽種過程多次斷水,讓植株矮化,避免植株倒伏,同時宣導控制氮肥用量、少用農藥,並製作專屬台農71號品種的栽培管理流程,向農民推廣。

「農民種出心得,膽大了,才大量栽種」賴明信笑著說,栽種台農71號的農民逐漸種出成果,近年還自行修正栽培管理流程,一人一套「撇步」。

回憶研發過程,賴明信說,過去,香米類的台農72號與台(禾更)4號品種,市場接受度不高,農試所經結合2個品種培育出台農71號品種,植株健康及抗病力強,米粒外觀、口感、香味都大幅改善,而廣受歡迎。

研發期間培養出3000株配對種苗,栽種過程不斷的比對。「一天得要吃6種米,味覺都疲勞了」賴明信說,研發人員在稻米收割後,約2個月期間內,每天吃米比對,口感要有彈性,咀嚼起來要有點黏,又不能太黏,還要有淡淡芋香,才能過關。

歷經重重篩檢、淘汰,研發人員,研發歷經10年才成功培育出精良品種,經由農會大力推廣,霧峰益全香米才能傳香10多年。1010303