Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

辯護經歷 增律師立委修法深度

辯護經歷  增律師立委修法深度

(中央社記者唐筱恬台北3日電)新國會開議,民主進步黨籍立法委員尤美女、中國國民黨籍立委李貴敏等人都具律師背景,而她們過去的辯護經歷,及法庭邏輯思辨,都將使議案討論更具深度。

從事婦女運動多年的尤美女說,她當「地下立委」已25年,歷經小紅帽自衛隊到白玫瑰運動,不斷修改婦女法案,未來她更關心司法改革、法官審案觀念是否改變,維護婦女權益。

尤美女說,她曾幫一名殺前夫的女子辯護,女子因不堪忍受丈夫「劈腿」、離婚後,前夫還常返家要錢,要錢不成就暴力相向。女子忍無可忍後,拿摻有安眠藥的開水灌前夫,再用繩索勒死前夫。

當時尤美女要求法官,讓女子接受精神鑑定,最後證明女子符合精神耗弱,讓女子從一審被判14年,二審改判9年。尤美女說,女子出獄後,還常寫信感謝她,讓她很有感觸。

民進黨籍立委吳宜臻則說,她還不太熟悉議事程序、規則,但發現有些立委在修法時會自創名詞,她未來會明確注意法律名詞與定義,並根據自己的辯護經驗,著重修改勞工、婦女、弱勢及內政等法案。

她說,曾替一名因報帳不清而涉及貪污的清潔隊長辯護,當初清潔隊長報帳時未區分文職與清潔人員的獎金,一審被依背信罪判刑3年,但上訴二審後,她主張清潔隊員未收取不當利益,法官也認定沒對價關係,轉而判清潔隊長無罪,成功替清潔隊長洗刷冤屈。

國民黨籍立委李貴敏則說,她早年辦刑事、民事案件,後期專注於著作權、申請商標權等案件,令她最自豪的案件是替旺宏電子打贏與力晶半導體的經營權之爭、協助中石化展延「海外可轉公司債」,度過難關。

擁有商事法專長的李貴敏表示,法律過去是主持正義的象徵,但現今法律已是商場上競爭手段,企業除要有技術、資金,還要有法律保護智慧財產權,雖然這會期未如願擠進財政委員會,未來還是會繼續推動創新發展、保護智財權等法案,協助企業邁向國際化。
1010303


更新時間 : 2021-05-13 09:28 GMT+08:00