Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美牛風暴從經貿掃到外交 馬連夜召開國安會議.

對於美牛議題,總統馬英九29日表示,政府優先考量國人健康。目前肉品禁添萊克多巴胺,如要解禁,必須做好與民眾溝通等相關工作。中央社記者郭日曉...

美牛議題 馬:無預設立場

對於美牛議題,總統馬英九29日表示,政府優先考量國人健康。目前肉品禁添萊克多巴胺,如要解禁,必須做好與民眾溝通等相關工作。中央社記者郭日曉...

美牛瘦肉精風暴越演越烈,除了陸續在市面上發現含瘦肉精美牛肉、立法院支持瘦肉精「零檢出」付委,也延燒到美商務部副部長桑傑士延後訪台,美牛風暴一路從經貿掃到外交。總統馬英九因此連夜召開國安層級會議因應。

行政院長陳冲2日在立法院答詢時,轉述總統馬英九的「三個沒有」;晚間馬總統緊急召開國安會議,還是「無解」。與會者透露氣氛嚴肅,馬重申「不設期限、不預設立場」,但知情人士坦言,在尊重專業、觀照全民健康與台美貿易「難兩全」之間,確實棘手。

另一方面,衛生單位陸續發現含瘦肉精美牛流入市面,台中市全弘食品公司銷往高雄的一批美國牛肩肉被檢出含瘦肉精,台中市衛生局追溯來源、流向,發現同一批肉品業者去年七月進口20噸534公斤,主要銷往台北市、新北市與高雄市、台中市。業者雖已緊急通知下游回收,但目前只有高雄市回收233公斤,高達20噸可能含瘦肉精牛肉恐怕都已經吃進國人肚子裏。

台聯立委許忠信昨天在立院質詢陳冲馬英九總統,是否在選前就承諾美國要開放含瘦肉精牛肉進口。對此,陳冲表示曾就此是問過馬,但他說「沒有承諾、沒有時間表、沒有預設立場」,且美牛問題民進黨執政時已經存在,當時還通報WTO要定殘留量,只不過後來沒完成程序。

美牛跨部會第三次專家會議昨天登場,立法院朝野聯手昨天搶先一步達成共識,通過親民黨團、民進黨立委吳秉叡、國民黨立委鄭汝芬和黃昭順提出的4個《食品衛生管理法》修法草案付委,且支持瘦肉精「零檢出」的立委超過三分之二,最快會下周在委員會實質審查。一旦修法通過,政府將無法以行政命令,開放含萊克多巴胺的美牛進口,勢必重創台美經貿和外交。

黃昭順、鄭汝芬公開表示,多數民意要他們在立法院力擋瘦肉精美牛進口。參與連署黃、鄭提案的國民黨立委分別有十五位及廿三位,扣掉重複連署,共卅二名立委,已占國民黨半數;加上民進黨與台聯的四十三席、親民黨三席,估計「反美牛瘦肉精」已獲七十八席立委支持,超過全部立委的三分之二。

為此,馬英九昨晚親上火線,主持這場超過3小時的會議,媒體報導,他指出,美牛議題影響層面廣,必須在專業和全民健康前提下審慎評估。而總統府發言人范姜泰基會後也指出,馬強調,會在不設期限、不預設立場的情況下,尊重專業判斷,也會讓民眾有充分表達意見的機會,近期仍由行政單位持續進行專家諮詢。

包括總統府秘書長曾永權、國安會秘書長胡為真、行政院長陳冲、農委會主委陳保基、外交部長楊進添等人皆參與昨晚會議,開了三個多小時,直到晚間十點多才結束。與會者轉述,會議氣氛嚴肅。據悉,桑傑士宣布延後訪台,是因美認為政治力已干預應是科學問題的美牛議題,國安高層立即研商,建議總統召開國安層級會議因應。2012/03/03





更新時間 : 2021-05-07 19:32 GMT+08:00